Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех
А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь, как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.
Дошкольники не могут попасть в настоящий кондитерский цех, поэтому возможность очутиться в нем благодаря видео — это возможность, которую упускать нельзя! Всё это надо видеть своими глазами!
Видео и мультик настолько интересные и веселые, что очень советую всем его посмотреть, даже взрослым — узнаете много нового и получите заряд оптимизма и отличного настроения! Приятного просмотра!
Трудоустройство
На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.
Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить. Отчетность за сотрудников
Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех
А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь, как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.
Дошкольники не могут попасть в настоящий кондитерский цех, поэтому возможность очутиться в нем благодаря видео — это возможность, которую упускать нельзя! Всё это надо видеть своими глазами!
Видео и мультик настолько интересные и веселые, что очень советую всем его посмотреть, даже взрослым — узнаете много нового и получите заряд оптимизма и отличного настроения! Приятного просмотра!
Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?
Расстегай.
На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.
Сайка.
Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.
Рогалик.
Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)
Плюшка.
Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.
А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.
Ватрушка.
Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?
Пончик
. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.
История профессии
Профессия кондитера появилась очень давно. Еще в древности при дворах вельмож и просто богатых людей работали мастера, которые изготовляли сласти. Однако на новую высоту мастерство работы со сладостями подняли арабы, которые владели секретами изготовления сахара еще с IX века. Именно они придумали такие знаменитые десерты, как халва, шербет и рахат-лукум, популярные и сегодня.
В Средние века и в наше время пальму первенства держат мастера десертов из Франции и Италии. Да и само название профессии, по одной из версий, произошло от итальянского candiere, что означает «сваренное в сахаре». Хотя другие исследователи утверждают, что слово произошло от арабского слова candi, означающего «сладости».
Навыки и умения
Приготовление сладких десертов — это часть такой области человеческой деятельности, как кулинария. Повар-кондитер обязан на профессиональном уровне грамотно, правильно и быстро обращаться с рабочими устройствами: микроволновыми печами, тестомесильными машинами, кухонными комбайнами, электрическими мясорубками. Но все же такой специалист большинство вещей делает вручную, например, оформляет кондитерские изделия, создает те или иные ингредиенты. Кроме того, представитель данной профессии должен обладать вкусовой и зрительной памятью, быть опрятным, пунктуальным, ответственным и прагматичным, а также иметь физическую выносливость, ведь, как уже говорилось, нужно работать и принимать решения в жарких помещениях (темп очень высокий).
Развивать данные качества помогает учеба, а после завершения образовательного учреждения — практика. Повар-кондитер должен научиться во время работы многим приемам, в том числе импровизации. Но данное умение приходит с возрастом и опытом. При владении всеми вышеперечисленными навыками у кондитера есть все шансы занять отличную должность на каком-нибудь предприятии по изготовлению десертных блюд. Если еще есть и высшее образование, к примеру, оконченный университет пищевых производств, тогда вообще замечательно!
Преимущества профессии кондитера
Главное преимущество профессии кондитера
— возможность проявить свои творческие таланты и дарить радость людям. Ведь кондитеры − это настоящие волшебники, создающие не только вкуснейшие сладости, но и хорошее настроение.
Не менее важное преимущество этой профессии − востребованность. Как уже было отмечено, попробовать собственные силы кондитер может как на крупном предприятии (пекарня, гостиница, хлебозавод, кондитерский завод), так и на небольшом производстве (кондитерская лавка, маленький кафетерий, собственный бизнес)
Поэтому даже начинающий кондитер сможет с легкостью устроиться на работу. Другое дело, что «удержаться» на работе и добиться успехов в профессии намного сложнее.
Кроме того, благодаря широкому выбору места работы, кондитеры имеют возможность выбирать и достойную заработную плату. Отметим, что именитые кондитеры могут позволить себе работать всего пару дней в неделю, и при этом получать неплохие гонорары.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю обучения
Обучение кондитеров в России производится на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно пойти в колледж на специальность «поварское и кондитерское дело» или «повар, кондитер».
Если поступать после 9 класса, то длительность учебы 4 года, если после 11 класса – 3 года. При этом не нужно сдавать экзамены, зачисление проводится на основании школьного аттестата.
Можно также идти в средние специальные учебные заведения, которые есть во всех регионах нашей страны. Многие из них по уровню подготовки работников могут дать фору вузам, а особенностью учебного процесса является симбиоз теории и практики:
- Калашниковский колледж (Тверская область). В ссузе обучают профессии «повар-кондитер, причем можно заниматься очно или заочно. Здесь научат готовить сложные десерты (холодные и горячие), выпечку и другие сладкие изделия, красиво их оформлять.
- Техникум индустрии питания и услуг (г. Екатеринбург). В этом ссузе можно учиться на повара-кондитера, выпускники техникума работают во многих заведениях Урала и Сибири.
- Международный колледж сервиса (г. Казань) готовит профессионалов по двум направлениям: «повар, кондитер» и «кондитер сахаристых изделий».
Учиться на кондитера можно и в вузах по специальности «технология продукции и организация общественного питания»; Высшее образование дает более широкие познания как непосредственно в кулинарии, так и в понимании общих тенденций развития кондитерского дела.
Лидерами среди вузов по подготовке специалистов кулинарного профиля для заведений общественного питания и производства по праву считаются:
- Московский государственный университет пищевых производств. Здесь учат по направлению «Технология кондитерских и сахаристых продуктов». Чтобы поступить на эту специальность, нужно сдавать экзамены по химии, русскому языку и математике. При вузе действует колледж.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В этом вузе осуществляется подготовка по программе «Технология продукции и организация общественного питания». Здесь также надо сдавать нужно русский язык, математику и химию.
- Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. Здесь производится учеба на бакалавриате по технологиям общественного питания, а также профессиональная подготовка по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Начинающим кулинарам, которые еще не вполне уверены в своем выборе, лучше сначала освоить специальность, пройти практику и только после этого решать вопрос о необходимости получения высшего образования по профилю.
Какими знаниями должен обладать представитель данной профессии?
Повар-кондитер должен владеть технологией производства продуктов и готовых изделий, досконально знать рецептуру выпускаемых лакомств, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых изделий, гигиенические нормы, признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов, приемы, способы и последовательность выполнения тепловой обработки, правила реализации и отпуска готовой продукции, правила эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, посуды и прочее.
Производственное обучение профессии кондитер
Обучение на кондитера начинается после девятого класса, когда вы сдав ГИА (Государственный итоговая аттестация) можете поступить в ПТУ. Обучение продлится 2,5-3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.
В ином варианте, вы можете поступить в колледж. Для этого вам необходимо отучиться либо девять классов, либо все одиннадцать.
В первом случае вы проучитесь 2,5 года, во втором — 1 год. По истечении этого срока вы получите среднее специальное образование, а также профессию кондитера третьего разряда.
На базе обучения в колледже, вы можете пройти специальные курсы, которые позволят повысить ваш разряд вплоть до самого высокого — шестого.
Обучения по специальности кондитера происходит преимущественно в дневное время, так как большое время обучения занимает практическая часть.
Поступить в колледжи или ПТУ можно без вступительных экзаменов. Вам всего лишь нужен аттестат о среднем или полном общем образовании.
Если же вы решили поступить в ВУЗ по данной специальности, то при поступлении будут учитываться баллы по таким предметам, как:
- Математика
- Русский язык
- Химия или Физика
Существуют некоторые ограничения по состоянию здоровья для будущих представителей данной профессии.
- Во-первых, вы не должны быть подвержены аллергическим реакциям, так как вам придется работать с огромным количество продуктов питания.
- Из-за высоких температур и высокой влажности к работе не пускают людей с проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системами.
Во время обучения в колледже, вы будете получать знания не только по приготовлению различных изделий, но и по обращению с техникой.
Это очень важно, так как в кондитерском деле вам будут помогать автоматизированные машины (замешивание теста), и если вы будете небрежно относиться к данным урокам, то можете нанести себе вред на производстве
Про все, что связано с хлебом
- Возьму пыльно,
сделаю жидко,
брошу в пламень,
будет как камень.
(Хлеб пекут) - Бежит, бежит овечка
по липовой дощечке,
увидала зарю
и пала в воду.
(Хлеб на лопате в печь сажают) - Полон хлев
бесхвостых овец,
одна была с хвостом —
и та ушла.
(Хлеб посадили в печь, а лопату вынули) - Распашу, распашу
чистое поле,
нагоню, нагоню
белого скота,
есть у белого скота
золотой пастушок.
(Хлебы в печи) - Вылетела сова
из красного окна,
и села сова
на четыре столба.
(Хлеб вынули из печи) - Слушаю, послушаю:
вздох за вздохом,
а в избе никого нет.
(Тесто в квашне) - Велика звезда
на печи взошла.
(Тесто в квашне) - За лесом усатое море лежит,
Волна за волною по морю бежит.
Пройдет по волнам великан-пароход,
И каждую каплю с собой заберет.
(комбайн) - Он – сильней десятка коней:
Где в полях пройдет весной
Летом хлеб встает стеной.
(трактор) - Одно бросил – целую горсть взял.
(Зерно) - В долг зерно возьмет – каравай вернет.
(Хлебное поле) - Он на солнышке стоит
И усами шевелит.
Разомнешь его в ладони –
Золотым зерном набит.
(Колос) - Лежит мужичок в золотом кафтане,
Подпоясан, а не поясом,
Не поднимешь – так и не встанет.
(Сноп) - Парикмахер необычный
Гладко чуб стрижет пшеничный,
И лежат за ним вразброс
Копны золотых волос.
(Комбайн) - Зубья ходят, гребни машут,
Жатки по полю бегут,
Как мальчишку под машинку,
Поле наголо стригут.
(Жатва) - Зубья имеют, а зубной боли не знают.
(Грабли) - Зимой – бело, весной – черно,
Летом – зелено, осенью – стрижено.
(Поле) - В домике том,
Что на кухне стоит,
Чёрненький хлеб
И батончик «гостит».
( Хлебница) - Деревянная темница —
А в ней хлеб всегда хранится.
(Хлебница) - Ходит полем из края в край,
Режет черный каравай”.
(Плуг) - “Птица Юрица на ветер глядит,
Крыльями машет, сама ни с места”.
(Ветряная мельница) - “Месяц-новец днем на поле блестел,
к ночи на небо слетел”.
(Серп) - Ясный месячек ночью в небушке висит,
Днем во полюшке блестит”.
(Серп) - Был крупинкой золотой,
Стал зеленою стрелой.
Солнце летнее светило,
И стрелу позолотило.
Что за стрела?
(Колос) - Какое море за селом волнует ветерок?
В нем волны можно собирать, укладывать в мешок.
(поле) - Сто братьев в одну избушку соткнулись ночевать.
(зерна в колосе) - Загадаю загадку: заброшу за грядку,
в год пущу, в другой выпущу
(озимь) - За железным конем
Ящик тащится с зерном,
Сквозь дырявое дно
Высыпается зерно.
(сеялка) - Летом спит,
Зимой горит,
Пасть открывает,
Что дают, глотает.
(печь) - В желтом море корабль плывет
Кто корабль ведет
(Комбайнер) - Белые волосы, брови, ресницы
Утром встает он раньше чем птицы
(пекарь) - Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
До красна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
(пекарь) - Из меня пекут ватрушки.
И оладьи и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны.
(мука) - Из-под липового куста
Бьет метелица густа.
Заяц бежит, следы засыпает
(муку сеют) - Он возил мешки с мукой
А собрался на покой.
Решил блеснуть талантом
Наняться музыкантом.
(мельник) - Корабль-великан не по морю плывет.
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет – урожай соберет.
(Комбайн) - Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья.
(Зерно) - Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены.
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом
(Колос) - Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят.
(Колос)
Нет экзаменов — нет проблем
Не всегда следует беспокоиться за данную особенность. Уже было сказано, что не во всех случаях приходится задумываться над тем, какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса или после 11. Особенно если речь идет о колледжах.
Там, как правило, нет никаких вступительных испытаний. И на обучение принимают только по заявленным документам. Соответственно, если человек задумывается над тем, что ему необходимо сдать для поступления на кондитера или обычного повара, ответ прост: документы. Это:
- аттестат;
- заявление;
- удостоверение личности.
Больше ничего не потребуется. Именно такие условия предлагают многие колледжи и училища. Поэтому поступление на повара зачастую не приносит никаких хлопот. Но это вовсе не значит, что можно избавиться от ЕГЭ или ГИА.
Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера
Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар.
Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.
Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.
Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)
Найди на картинке повара и кондитера.
Отгадай мою загадку:
Кто это – повар или кондитер? Почему?
Посмотри на картинку.
Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру
халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).
Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)
Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера
Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар.
Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.
Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.
Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)
Найди на картинке повара и кондитера.
Отгадай мою загадку:
Кто это – повар или кондитер? Почему?
Посмотри на картинку.
Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру
халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).
Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)
Образование и разряды
Как и во всех профессиях, выполняя во время образовательных курсов или курсов повышения квалификации различные учебные и практические программы, повар-кондитер имеет возможность повысить свой рейтинг до шести разрядов. Для чего это нужно? С помощью разрядов можно определить квалификацию и уровень умений представителя данной профессии. После окончания учебного заведения (училища) человек получает начальное профессиональное образование и квалификацию «кондитер-технолог» (третий или четвертый разряд). Но чтобы получить диплом, требуется проверка знаний. Эту возможность дает производственная практика. Повар-кондитер должен продемонстрировать то, чего он достиг во время учебы. Разряды можно повышать в процессе работы или квалификационных курсов. К примеру, если окончить университет пищевых технологий, можно получить самую высокий разряд.
Краткое описание: кто такой кондитер?
Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:
- Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
- Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).
В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).
Заработная плата представителей кондитерской сферы
Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.
Также на уровень доходов влияют следующие факторы:
- Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
- Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
- Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
- Опыт работы в сегменте и т. д.
Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.
Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.
Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации
Город | Средний оклад в месяц (выражено в российских рублях) |
Астрахань | 21 000 |
Балашиха | 40 000 |
Брянск | 23 000 |
Владимир | 25 000 |
Волгоград | 20 000 |
Вологда | 16 000 |
Воронеж | 27 000 |
Иркутск | 18 000 |
Истра | 37 800 |
Киров | 17 000 |
Красногорск | 37 000 |
Липецк | 20 000 |
Москва | 40 000 |
Мурманск | 27 000 |
Мытищи | 37 000 |
Одинцово | 40 000 |
Омск | 25 000 |
Пермь | 23 000 |
Петропавловск-Камчатский | 35 000 |
Ростов-на-Дону | 30 000 |
Рязань | 20 000 |
Самара | 28 000 |
Санкт-Петербург | 40 000 |
Саратов | 23 000 |
Сочи | 33 000 |
Сургут | 45 000 |
Тюмень | 20 000 |
Хабаровск | 30 000 |
Химки | 37 000 |
Челябинск | 18 000 |
Южно-Сахалинск | 40 000 |
Якутск | 40 000 |
Ярославль | 23 000 |
Заработок кондитеров в разных городах
Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ
Регион | Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) |
Камчатский край | 32 170 |
Ленинградская область | 31 600 |
Магаданская область | 48 250 |
Московская область | 37 750 |
Немецкий автономный округ | 29 660 |
Республика Алтай | 26 160 |
Республика Саха | 31 300 |
Хабаровский край | 28 300 |
Ханты-Мансийский автономный округ | 70 600 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 71 300 |
Уровень доходов кондитеров в разных регионах
Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.
Кому подходит
Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.
Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:
- возможность начала обучения после 9 класса,
- востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
- достойный уровень оплаты труда,
- возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.
Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:
- физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
- неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
- опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.
Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Важную роль играет умение работать со специальным оборудованием, а также наличие эстетического вкуса и творческой жилки.
Где учиться
Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.
Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.
Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:
- Технология продукции и организация общественного питания;
- Продукты питания из растительного сырья;
- Продукты питания животного происхождения.
После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.
Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.
Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:
- Первый московский образовательный комплекс, Москва;
- Колледж сферы услуг №32, Москва;
- Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
- Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
- Техникум индустрии питания и , Екатеринбург;
- Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
- Международный колледж сервиса, Казань.
А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
- Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Новосибирский государственный технический университет;
- Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
- Волгоградский государственный аграрный университет.
В ногу со временем
Всё больше людей стремятся к правильному и здоровому питанию. Состояние экологии, повышенная аллергенность многих продуктов животного происхождения привели к тому, что люди стали отказываться от сладкого. Ведь большинство тортов, пирожных, печений, мармелада, зефира и десертов, приготовленных на основе этих лакомств, содержат яйца, молоко, масло, сахар и т. п. продукты, негативно влияющие на организм человека. Возникает вопрос – будет ли профессия кондитер востребована в современном мире?
Да, говорим мы, потому что наиболее перспективным направлением современного кондитерского дела является изготовление полностью натуральных и полезных продуктов. Дело это непростое, и человек, владеющий таким мастерством, будет всегда востребован, а работа его будет высоко оценена
Создавать шедевры из ягод, фруктов и мёда такими, чтобы они привлекали внимание, были вкусными и вызывали аппетит, сможет только настоящий профессионал
Профессия кондитера перспективна и при этом проста для освоения. Немного таланта, вкуса, воображения, стремления к новому – вот что нужно для этой профессии.
Кондитер
История профессии повар в России
На Западе распространена ошибочная теория о том, что в нашей стране профессиональные повара появились только в XVII веке. Исторические документы свидетельствуют о том, что такие специалисты были уже при дворах киевских князей. До этого кухней «командовала» самая старшая по возрасту женщина в княжеской семье. В дальнейшем профессионалы стали готовить и в монастырских трапезных. В особую специальность приготовление пищи выделилось в XI веке, именно тогда и появилась на Руси профессия повар. По документальным свидетельствам, первым русским профессионалом был некий Торчин, служивший при дворе князя Глеба.
Становление русской кулинарии началось еще во времена Киевской Руси, когда усталый путник мог поесть и найти ночлег в корчмах и харчевнях, квасницах и хлебосольных заезжих дворах, то есть вне собственного дома. В дальнейшем все эти заведения сменили придорожные трактиры – небольшие гостиницы с кухней и обеденным залом.
В XVII веке, во времена правления Петра I ,появляются первые ресторации, прообразы современных ресторанов. Из Европы в Россию завозят не только новые и непривычные продукты, но и выписывают поваров из разных стран. В конце XIX века в России появляется множество кулинарных школ, первой из которых была открыта в 1888 году в Санкт-Петербурге, по инициативе кулинара Каншина и профессора Андриевского.