Стихи — небылицы
Что такое небылица?
Что такое небылица? Это значит: Волк и Львица Привезли своих ребят На машине в детский сад. А потом – умчались в горы На работу в Детский город, Где в «Салоне Доброты» Дарят Белочкам цветы.
Песни бегемотов
Вот летают бегемоты Над журчащим ручейком. Я бегу, Обутый в боты, С фиолетовым сачком.
Как поймаю бегемота, В клетку сразу посажу. – Спой мне песню, Друг любезный! – Бегемоту я скажу.
Если песен петь не будет, Отпущу его тогда – Пусть летают бегемотов Очень тучные стада!
Пусть летают бегемоты Там и тут, Там и тут… И свои простые песни Нам поют, Нам поют.
Чудо-дерево
Как у нашего Мирона,На носу сидит ворона.
А на дереве ерши, Строят гнёзда из лапши,
Сел баран на пароход, И поехал в огород.
В огороде-то на грядке, Вырастают шоколадки.
А у наших у ворот, Чудо-дерево растёт.
Чудо, чудо, чудо, чудо Расчудесное!
Не листочки на нём, Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки, Словно яблоки!
Мама по саду пойдёт, Мама с дерева сорвёт
Туфельки, сапожки. Новые калошки.
Папа по саду пойдёт, Папа с дерева сорвёт
Маше — гамаши, Зинке — ботинки,
Нинке — чулки, А для Мурочки такие
Крохотные голубые Вязаные башмачки
И с помпончиками! Вот какое дерево,
Чудесное дерево! Эй вы, ребятки,
Голые пятки, Рваные сапожки,
Драные калошки.Кому нужны сапоги,
К чудо-дереву беги! Лапти созрели, Валенки поспели,
Что же вы зеваете, Их не обрываете?
Рвите их, убогие! Рвите, босоногие!
Не придётся вам опять По морозу щеголять
Дырками-заплатками, Голенькими пятками!
В чудной стране
В одной стране, В чуднОй стране, Где не бывать тебе и мне, Ботинок чёрным язычком С утра лакает молочко И целый день в окошко Глазком глядит картошка. Бутылка горлышком поёт, Концерты вечером даёт, А стул на гнутых ножках Танцует под гармошку. В одной стране, В чуднОй стране. Ты почему не веришь мне?
Волк-пастух
Волк работал пастухом На «Дошкольной ферме». Ездил с огненным кнутом На корове вредной. Пас детишек-непосед На конфетном поле. Им рассказывал секрет, Как учиться в школе. А ребята-сорванцы В поле рвали огурцы, Угощали пастуха И смеялись: «Ха-ха-ха!»
Огурцы играют.
Огурцы играют в прятки, Малыши растут на грядке, Мушкетеры спят в овраге, Поросята точат шпаги, Раки в цирк бегут ватагой, Дети дремлют под корягой, Волки плавают по дну, Щуки воют на луну. Это что за ералаш? Заточите карандаш! Я приказываю вам Все расставить по местам!
Какие бывают слова
Есть сладкое слово — ракета, Есть быстрое слово — конфета. Есть кислое слово — вагон, Есть слово с окошком — лимон.
Есть слово колючее — дождик, Есть слово промокшее — ежик. Есть слово упрямое — ель, Есть слово зеленое — цель.
Есть книжное слово — синица, Есть слово лесное — страница. Есть слово веселое — снег, Есть слово пушистое — смех.
Стоп! Стоп! Извините, ребята. Машинка моя виновата. Ошибка в стихах не пустяк, Надо печатать вот так: .
Мельник
Дождик греет, Солнце льётся. Мельник мелет Воду в колодце. Прачка на печке Стирает корыто. Бабушка в речке Поджарила сито.
Сербская песенка
У нашего Йована Курица подкована, Петухи запряжены, В сапоги наряжены.
Овцы яйца несут, Козы уток пасут, Муравьи клюют овёс, Поле пашет старый пёс.
Небылицы
Встаю я под вечер,
А утром ложусь. Гогочет петух, Кукарекает гусь.
Я платье для куклы Стираю метлой. И в печке дрова Зажигаю пилой.
Юмор — это стойкость в жизни. Может быть поэтому у наших предков было столько всяких прибауток. Пусть наши дети тоже учатся шутить и над жизнью, и над собой. Это поможет им в трудную минуту.
http://proekt-klass.ru/biblioteka/nebylicy-dlja-detej-1-3-klassahttp://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2017/10/15/russkie-narodnye-nebylitsy-poteshki-v-stihah-dlya-deteyhttp://mama-pomogi.ru/obuchenie/chtenie/detskie-nebylitsy-v-stikhakh
Перевертыши
Этот термин был введен Корнеем Ивановичем Чуковским, который был мастером по сочинению веселой чепухи. А ведь небылицы-перевертыши для детей — это не что иное, как забавный бред, ерунда, то, чего быть не может в природе. Например:
Сидит ежик на сосне — Новая рубашка, На голове сапожок, На ноге фуражка.
Такого не бывает в настоящем мире, зато это весело и смешно. Такие перевертыши (когда все перевернуто с ног на голову) могут заинтересовать даже самого непоседливого малыша. Особенно если задать правильный тон рассказу, делать паузы в нужных местах, смысловые ударения и усиления, чтобы было интереснее слушать и воспринимать.
Сочинять или читать?
Многие родители задаются вопросом о том, самим ли им придумывать истории или же брать те, которые уже были написаны ранее. Все зависит от того, насколько хорошо работает фантазия у взрослых, насколько хорошо ребенок воспринимает на слух информацию. Есть целая категория малышей, которые не любят слушать, когда им читают. А вот рассказы воспринимаются ими «на ура». В этом случае нужно или заучивать стишки, или сочинять их. Последнее не так уж и сложно, как кажется. Рифма необязательно должна присутствовать во всех строках. Например:
Кот в лесу нашел арбуз,
Променял его на сало,
Мишка прячет в лапе туз,
Ему меда мало.
Такое вот бредовое стихотворение можно сочинить на ходу, буквально за пару секунд. Малышу же останется лишь разобраться в том, что в нем правда, а что вымысел. Например, мишка и правда любит мед, его всегда мало, но прятать туз он в лапе не может, поскольку он все-таки животное, а не человек.
Небылицы для детей 5 6 лет. Стихи-небылицы
Воспитывать это замечательное чувство надо с детства. Помогут в этом благородном деле детские небылицы. Особое место занимают стихи — небылицы.
Многие взрослые припомнят из своего детства, как придумывали разные потешные истории. Дети тоже чувствуют нехватку такого рода упражнений для мозга. Что такое небылицы и какую пользу они приносят в учёбе мы писали здесь.
Меня часто просят на занятиях: «А перепутаницу?» Ребята и сами их придумывают. Порой родителей раздражают их выдумки: «Что за тупость!» Чтобы шутил умно, надо иметь в примерах не действительно недалёкие «перлы» с экрана телевизора, а весёлые стихи-небылицы детских поэтов. Тонкости родного языка, дух языка, — вот что усваивает ребёнок, по словам М. Горького. Запомним: искромётный юмор – признак ума.
Тюк мальчишек, пук девчонок, да бочонок собачонок…
Детские небылицы – результат не только народного творчества. Всем нам знаком с детства Человек рассеянный с улицы Бассейной Самуила Маршака или запутавшиеся в голосах животные Корнея Чуковского из стихотворения «Путаница». А ведь иногда в этих несерьезных стишках есть интересный подтекст
О том, как важно быть именно на своем месте
Как у вас поживают? — На босу ногу топор надевают, Сапогом траву косят, В решете воду носят. Наши сани едут сами. А лошади наши — с усами, Бегают в подполье за мышами.
— Да ведь это кошки! — Комара тебе в лукошке!
— Наши кошки живут в гнезде Летают везде. Прилетели во двор, Завели разговор: — «Кар, кар!»
— Да ведь это вороны! — Мухомор тебе вареный! Наша — то ворона ушаста, В огороды шастает часто. Скок да скок, через мосток, Белым пятнышком хвосток.
— Да ведь это зайчонок! — Огурцов тебе бочонок! Hашего зайца все звери пугаются. Прошлой зимою в лютый мороз Серый зайчище барана унес.
— Да ведь это волк! — По лбу тебя щелк!
Hеужели не слыхал никогда ты, Что волки у нас рогаты? Волк трясет бородой, Пообедал лебедой.
— Да ведь это козлище! — Щелчков тебе тыща!
Hаш козел под корягу ушел, Хвостом шевелит, Ставить сети не велит.
— Да ведь это налим! — Hет, не налим.
Мы про налима не так говорим. Hалим Hикодим гордится собою, Hалим Hикодим носит шапку соболью Hи перед кем ее не ломает И шуток тоже не понимает. Генрих Сапгир
***
Плыл троллейбус в океане, В небе ехал теплоход. Как по снегу, по сметане, Лыжники пошли в поход.
На коньках верблюд катался, Щука грелась на суку, Слон на дерево забрался И запел: — Ку-ка-ре-ку!
Сел медведь в свою ракету И поехал на вокзал…
Я не сам придумал это. Это Костя мне сказал.
Он на выдумку — мастак! А может, и бывает так? Сергей Баруздин
***
Крокодил и петух
Hа желтом лyгy, Где pастет чепyха, Лиловая, Как чеpнила, Повстpечал Кpокодил с головой петyха Петyха с головой кpокодила.
И оба сказали такие слова: — Какая чyднАя У вас голова! Я, может, не пpав, Hо мне кажется, вы Достойны скоpее Моей головы.
— Хотите меняться? — Петyх пpедложил. — Отлично, давайте! — Сказал Кpокодил.
Обменявшись такими словами Поменялись они головами. И каждый подyмал: «Кpасиво на диво! Обманyл я его, Чyдака». И yшел Кpокодил С головой кpокодила, А Петyх — С головой петyха. Генрих Сапгир
***
Бочонок-собачонок
— Дайте мне Кусок щекотки, Дайте смеха — две щепотки, Три столовых ложки Ветра И грозы — Четыре метра! Писку-визгу — Двести граммов Плюс пол-литра Шумов-гамов, Да еще Глоток веревки И моточек газировки! — — Дам я все, Что вы хотите, Если вы В обмен дадите Тюк Мальчишек, Пук Девчонок Да бочонок Собачонок! Борис Заходер
***
Три мудреца
Три мудреца в одном тазу Пустились по морю в грозу. Будь попрочнее Старый таз, Длиннее Был бы мой рассказ. Перевод Самуила Маршака
***
Где поставить запятую? Очень-очень Странный вид: Речка за окном Горит, Чей-то дом Хвостом виляет, Песик Из ружья стреляет, Мальчик Чуть не слопал Мышку, Кот в очках Читает книжку, Старый дед Влетел в окно, Воробей Схватил зерно Да как крикнет, Улетая: — Вот что значит Запятая! Борис Заходер
Не бывать вороне коровою
Чуковский. Небылица «Путаница» Замяукали котята: «Надоело нам мяукать! Мы хотим, как поросята, Хрюкать!»
А за ними и утята: «Не желаем больше крякать! Мы хотим, как лягушата, Квакать!»
Свинки замяукали: Мяу, мяу! Кошечки захрюкали: Хрю, хрю, хрю! Уточки заквакали: Ква, ква, ква!
Курочки закрякали: Кря, кря, кря! Воробышек прискакал И коровой замычал: Му-у-у!
Прибежал медведь И давай реветь: Ку-ка-ре-ку!
Только заинька Был паинька: Не мяукал И не хрюкал – Под капустою лежал, По-заячьи лопотал И зверюшек неразумных Уговаривал:
«Кому велено чирикать – Не мурлыкайте! Кому велено мурлыкать – Не чирикайте! Не бывать вороне коровою, Не летать лягушатам под облаком!»
Но весёлые зверята – Поросята, медвежата – Пуще прежнего шалят, Зайца слушать не хотят. Рыбы по полю гуляют, Жабы по небу летают,
Мыши кошку изловили, В мышеловку посадили. А лисички Взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли.
Море пламенем горит, Выбежал из моря кит: «Эй, пожарные, бегите! Помогите, помогите!»
Долго, долго крокодил Море синее тушил Пирогами, и блинами, И сушёными грибами.
Прибегали два курчонка, Поливали из бочонка. Приплывали два ерша, Поливали из ковша.
Прибегали лягушата, Поливали из ушата. Тушат, тушат – не потушат, Заливают – не зальют.
Тут бабочка прилетала, Крылышками помахала, Стало море потухать – И потухло.
Вот обрадовались звери! Засмеялись и запели, Ушками захлопали, Ножками затопали.
Гуси начали опять По-гусиному кричать: Га-га-га!
Кошки замурлыкали: Мур-мур-мур! Птицы зачирикали: Чик-чирик!
Лошади заржали: И-и-и! Мухи зажужжали: Ж-ж-ж!
Лягушата квакают: Ква-ква-ква! А утята крякают: Кря-кря-кря!
Поросята хрюкают: Хрю-хрю-хрю! Мурочку баюкают Милую мою: Баюшки-баю! Баюшки-баю!
В чем еще польза
К сожалению, современные дети слишком много времени проводят за просмотром мультфильмов и мультсериалов. Это существенно сказывается на их мировосприятии. Так, некоторые малыши совершенно не отличают реальность от виртуальности. Поэтому стоит не только отказаться от такого рода досуга, но и изучить народные небылицы для детей. Они помогут определить, насколько же реально то или иное событие. К примеру:
Между небом и землёй Поросёнок рылся И нечаянно хвостом К небу прицепился.
Малышу стоит рассказать о том, что хрюшки водятся в хлеву или на специальных фермах, а не на облаках. А за небо прицепиться хвостиком нельзя. Еще лучше, если под рукой окажутся картинки с реальным положением дел: вот мама-хрюша, вот поросята, вот хлев, вот тот, кто кормит животных. Такие незатейливые короткие небылицы для детей будут гораздо лучше всяких мультфильмов и комиксов про супергероев, которых не существует в природе.
Хорошо, что коровы по деревьям не бегают
Детские небылицы в прозе
Небылица про Машу и маму
Это Маша. Ей шесть лет. Каждое утро Маша ходит на работу. Она продавец. У Маши есть мама. Вечером Маша отводит её в детский сад. Пока Маша работает, мама гуляет, обедает и спит. Мама знает, что утром Маша придёт за ней.
У нас во дворе
Вышла я погулять во двор нашего дома и вижу, едет на велосипеде собака и мяукает. Посмотрела вверх, летят две кошки, крыльями машут и чирикают. В стороне два воробья куличики из песка строят. Эка невидаль! Посмотрела я на все это и пошла с девчонками гулять.
Огромная небылица
Жил-был в лесище зайчище. Страшилище, каких ни людищи, ни зверищи не видели. Однажды пришёл зайчище на речищу. Видит, плавает крокодилище. Зайчище закричал крокодилищу: — Плыви сюда. Я на тебе покататься хочу. Говорит крокодилище: — Хаханьки! Беги по водище. Догонишь, покатаю. Так и остался зайчище ни с чем.
Небылица про зайца
Жил-был в лесу заяц. Он был огромный, рогатый. Все звери его боялись. Как увидят, кто куда прячется. Волк в речку сразу ныряет. Рыбы по норам прячутся. Медведь сразу подальше улетает. А лисица из дупла высоко на дереве выглядывает. Одна серая мышь зайца не боялась. Она боксом занималась. Встанет на пути у зайца, да как начнёт кулачищами махать. Заяц никогда её не обижал. Только съесть грозился.
Однажды
Однажды я пошла в лес и встретила там ежика. С большими пребольшими ушами. Он сидел и песню пел: «Пусть бегут неуклюже…» и ждал когда с яблони упадут спелые груши. Я поболтала с ним о делах и домой побежала.