Рахат-лукум: рецепты
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Яблочный
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:
- 120г. кукурузного крахмала;
- 50г. сахара;
- 50г. грецких орехов;
- 4 яблока;
- кокосовая стружка и вода.
- Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
- Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
- Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
- После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
- Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.
Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:
https://youtube.com/watch?v=_fa9pR3z2lA
Классический
Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:
- 800 мл. воды;
- 1 кг. сахара;
- 150г. крахмала;
- 2 г. лимонной кислоты;
- кокосовая стружка по вкусу.
- В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
- До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Морковный
Для рахат-лукума из моркови нужно:
- 500 г. моркови;
- 200 г. крахмала;
- 150 г. сахара;
- 150 г. грецких орехов;
- половина лимона;
- вода;
- кокосовая стружка;
- Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
- После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
- Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
- Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.
Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.
Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.
Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.
Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.
Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта
У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.
Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту. Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния
Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.
Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.
Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели
Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!
Рахат-лукум: польза и вред
Сладкое счастье, так вот ты какое…
Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!
Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.
Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).
Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.
Какие бывают конфеты?
Конфеты бывают разные. Какие виды конфет ты знаешь? (Шоколадные, мармеладные, ириски, батончики, карамельки и леденцы…)
Почему же леденцы так называются? На какое слово похоже слово «леденец»? На слово «лед». Чем похожи леденец и лед (прозрачные, твердые)? Чем отличаются? (леденцы съедобные, а лед несъедобный)
Раньше леденцы делали у себя дома, а потом их стали выпускать на кондитерских фабриках. Говорят, что появились такие конфеты случайно. Как-то раз на одной кондитерской фабрике варили карамель, помешивая ее палочками. Хозяин фабрики отнес эти палочки с налипшим на них сахаром домой и угостил своих детей. Детям такая конфета очень понравилась. И через три года на этой фабрике стали выпускать конфеты на палочке.
Постоянно разговаривайте с ребенком!
Научить ребенка говорить, если вы не инициируете постоянное с ним общение невозможно: с малышом нужно разговаривать. Причем постоянно побуждать к ответному действию: задавать вопросы, интересоваться чем-то. Например, после прогулки попросите малыша рассказать, что интересного он увидел на улице. Спросите, чем он занимался на улице, что делала мама и т. д.
Пока ребенок не научился складывать слова во фразы, постоянно комментируйте свои действия. Это поможет малышу связать звуки с движением и запомнить слова и выражения. Родной язык маленький человек изучает, как иностранный, нужно об этом помнить. Помогайте ему быстрее освоиться в мире звуков.
Не забывайте называть и свойства предметов, а не только их название. Например, мягкий коврик или гладкий стул. Сравнивайте величину и количество предметов. Например, покажите ребенку, что на его кофточке пуговицы маленькие, а на вашей — большие. Положите в тарелку еду и скажите: здесь мало каши, а здесь — много.
Используйте методические пособия, развивающие речь, дидактический материал. Но никакие пособия не заменят эмоциональную речь родного человека — мамы. Для ребенка голос матери ассоциируется с лаской, заботой, безопасностью и другими важными моментами в жизни.
‹Предыдущая
›Следующая
Шоколадные трюфели
Burda Media
Понадобится:
- 200 горького шоколада
- 200 г жирных сливок
- 60 г сливочного масла
- 1 стол. ложка коньяка
- 50 г вафель
- 50 г миндаля
- 3 стол. ложки порошка какао
Приготовление:
Burda Media
Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Миндаль мелко порубить. Вафли измельчить и перемешать с 1 стол. ложкой порошка какао. Шоколад порубить на мелкие кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить.
Burda Media
В сливки добавить растопленное масло, коньяк и довести до кипения. Тонкой струйкой влить в шоколадную крошку и перемешать. Дать остыть и поместить в холодильник на 2 ч.
Burda Media
Из трюфельной массы сформовать небольшие шарики. Треть шариков обвалять в вафельной смеси, треть — в порошке какао, треть — в ореховой крошке. Поместить конфеты в холодильник еще на 1 ч.
Бурфи
Это популярный в Индии десерт. Там его готовили еще сотни лет назад. В прошлом молоко долго уваривали до состояния густой, как тесто массы, а затем высыпали в него тростниковый сахар. Современны же хозяйки, чтобы сэкономить время используют сухое молоко. Для приготовления классической версии бурфи нужны кешью. Однако, если их нет в наличии, можно взять любые другие орехи.
Компоненты:
- сухое молоко – 400 г;
- сливочное масло – 160 г;
- ванилин – щепотка;
- сметана – 160 г;
- сахар – 160 г;
- орехи кешью – 150 г.
Масло растопить на сковороде. Затем к нему высыпать сахар. Греть массу до тех пор, пока кристаллы не растворятся. После этого выложить сметану, довести все до кипения и снять с огня. Горячую массу перелить в глубокую емкость. В нее нужно постепенно сыпать сухое молоко и одновременно работать венчиком. В итоге должна получиться густая тягучая масса. Ее необходимо выложить в формы. Добавить кешью и вдавить их. Отправить готовый десерт в холодильник минимум на час. Перед подачей порезать сладость на порционные кусочки.
Конфеты «Нуга в шоколаде » от Кедра
Обалденные конфеты, рекомендую попробовать.
Для начинки я использовала ореховую нугу, которую потом скатывала в небольшие шарики и заливала шоколадом прямо в формочках.
Нуга: 200 гр меда + 200 гр сахара + немного воды — кипятить 15 минут.
Взбить в густую пену 2 белка + 20 гр сахарной пудры.
Добавить белки в мед. Варить до густоты, постоянно помешивая. Когда нуга начнет отходить от стенок — значит, она готова. Добавляем средне помолотые грецкие орехи. Выкладываем в форму или на противень (предварительно постелив бумагу или пленку), и в холод.
Шоколад я использовала домашний: 300 гр какао масла + 100 гр сах. пудры + 130 гр какао порошка.
Шоколадные конфеты «Чернослив в шоколаде»
«Чернослив в шоколаде» – всем известные конфеты, которые в магазине стоят совсем не дешево. Ну и зачем платить за конфеты с неизвестным составом, когда их можно приготовить своими руками из шоколада, без добавления сахара, только из проверенных продуктов.
Ингредиенты:
- 20 плодов чернослива;
- 20 половинок грецких орехов (по желанию);
- 30-40 мл коньяка (рома);
- 250 г шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом подготовим сухофрукты. Чернослив хорошо промываем, просушиваем, заливаем ароматным алкоголем, перемешиваем и оставляем на 1 час, но можно и на всю ночь.
- Конфетки можно сделать просто с черносливом или еще с орешками, для этого в плоде находим дырочку и на то место, где была косточка, помещаем орешек. Так начиняем все сухофрукты.
- Теперь шоколад, его нужно растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи, но только не в кастрюле, иначе шоколад подгорит и все будут испорчено.
- В расплавленный шоколад кладем масло, размешиваем до получения однородной консистенции.
- Теперь в шоколад опускаем сушеную сливу, при помощи вилочек несколько раз переворачиваем, чтобы шоколадная смесь полностью покрыла чернослив, и кладем на пергамент.
- Конфеты оставляем прямо на столе на 3-4 часа или если не терпится попробовать, убираем в холод на 30-40 минут.
Трюфели
Есть две версии происхождения трюфелей. Согласно одной из них десерт создал Огюст Эскофье в начале 20 века. Конфеты получились из-за ошибки, допущенной его учеником. По другой версии трюфели приготовил Луи Дюфур в конце 19 века. Рецепт был придуман в канун Рождества. Конфеты получились настолько вкусными, что быстро стали популярными не только во Франции, но и за ее границами. Постепенно рецепт конфет менялся, появлялись альтернативные варианты. Сегодня можно попробовать трюфели с разными начинками и присыпками.
Компоненты:
- сухое молоко – 300 г;
- какао – 50 г;
- сливочное масло – 220 г;
- вода – 240 г;
- вафли – 10-12 шт.;
- сахарный песок – 340 г;
- ванилин по вкусу.
Соединить в емкости сухое молоко, какао-порошок и ванилин. Насыпать в сотейник сахарный песок, налить в него горячую воду, поставить на плиту, довести до 100 °C и проварить на умеренном огне несколько минут. Затем положить в сахарный сироп масло, перемешать. Когда оно полностью растает, снять массу с огня. Соединить сахарно-сливочный сироп со смесью молока и какао. Получившуюся основу трюфелей взбить с помощью миксера. Она должна стать гладкой и однородной. Если она слишком жидкая, можно досыпать сухого молока. После этого сладкую массу нужно убрать в холодильник минимум на 90 минут. Спустя указанное время измельчить вафли до состояния крошки. С помощью ложки сформировать из застывшей массы конфеты. Обвалять последние в вафельной крошке и скатать сухими руками шарики.
Правила игры в фанты
Сначала расскажу об общих правилах. Каждый гость выбирает для себя фант. Это может быть заколка, галстук-бабочка, крупная пуговица или монетка. Фанты для игры в фанты должны быть небольшими. Каждый фант должен легко помещаться в ладони.
Собрав фанты от каждого участника, их кладут в небольшую емкость. Это может быть корзинка, миска, ведерко — одним словом, что угодно, где фанты можно перемешать. Лучше всего использовать закрытый непрозрачный мешочек. Это будет служить гарантией того, что все задания для фантов будут давать в произвольном порядке.
Выбирается два ведущих. Один из них отворачивается лицом к стене. Дополнительно на глаза этого ведущего надевают непрозрачную повязку, чтобы он не мог видеть, кому принадлежит тот или иной фант. Другой ведущий берет в руки корзинку с фантами и по очереди вынимает по одному из них. Он спрашивает: «Что делать этому фанту?» И первый ведущий должен придумать смешное задание. Он произносит его вслух. Тогда первый ведущий отдает этот фант его владельцу. Тот должен узнать свой фант и взять его в руки. После того, как все фанты будут разобраны, переходят к выполнению заданий.
Конфеты своими руками из сухофруктов — рецепт с фото
Не знаю, как вы, но я очень люблю курагу и чернослив в шоколаде. И чтобы внутри был орешек. Сейчас в магазине часто попадается не целые сухофрукты, а какая-то мешанина из них. Тогда как самостоятельно сделать их проще простого, справится даже начинающий кулинар.
Список продуктов:
- темный шоколад;
- курага;
- миндаль.
Процесс изготовления конфет
Я не написала количество продуктов намеренно. Оно не нужно, потому что в рецепте нет никаких пропорций. А количество готовых сладостей зависит только от вашего аппетита.
- Чтобы снять с миндаля кожицу его я вымачивала в воде.
- Затем берем каждую курагу, острием ножа протыкаем в ней дырочку и закладываем миндаль внутрь.
- Берем деревянные шпажки, накалываем все подготовленные таким образом сухофрукты на шпажки для того, чтобы было удобно окунать в жидкий шоколад.
- Шоколад растапливаем на водяной бане. Затем снимаем кастрюльку с нее, окунаем каждую курагу и кладем застывать на выстеленную пищевой пленкой доску.
- Когда проделаем манипуляции со всеми заготовками, убираем доску в холодильник.
Застыли? Кушайте на здоровье!
12. Двигательная активность
- Ходим по массажному коврику (Озон, My-shop);
- Учимся ходить по линии или по следам, наклеенным на полу скотчем;
- Учимся подпрыгивать вверх, стараясь коснуться предмета, находящегося чуть выше вытянутых рук;
- Учимся перепрыгивать через веревочку или препятствие шириной 10-20 см.
- Учимся стоять на одной ноге;
- Учимся ходить на носочках;
- Бросаем небольшие мячики или камушки одной рукой вдаль, бросаем мяч двумя руками из-за головы;
- Бросаем мячики в горизонтальную цель (например, корзину, стоящую на полу);
- Привыкаем делать зарядку по утрам;
- Учимся действовать по сигналу. В этом пригодятся, например, такие двигательные игры:
Игра «Светофор». Взрослый говорит «Зеленый» (или показывает зеленую карточку) — ребенок идет или изображает, что едет на машине. Взрослый говорит «Красный» (показывает красную карточку) — ребенок стоит.
Игра «Самолеты». По команде заводим моторы (вращаем руки перед грудью, говорим «р-р-р»), взлетаем (руки в стороны), идем на посадку (медленно останавливаемся, опускаем руки).
Игра «День-ночь». Когда взрослый говорит «день», ребенок бегает, когда «ночь» — замирает, «спит».
ПОЛЕЗНЫЕ домашние конфеты из сухофруктов и орехов БЕЗ САХАРА. Рецепт с фото и видео
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и полезных конфеток из сухофруктов и орехов. Это натуральные сладости без сахара, которые можно давать детям.
Но сначала расскажу вам кое-что очень важное о сухофруктах. Можете посмотреть и послушать моё видео или прочитать информацию ниже
Сейчас большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, обработаны сернистым ангидридом (сернистым газом). Его используют как консервант для того, чтобы мягкие недосушенные сухофрукты не портились. Сернистый ангидрид токсичен для нашего организма. Поэтому немытые сухофрукты ни в коем случае нельзя есть!
Их обязательно нужно мыть перед употреблением. Оказывается, многие этого ещё не знают.
Очень важно знать, что сернистый ангидрид растворяется только в холодной воде. Если вы будете мыть сухофрукты горячей водой, сернистый ангидрид так и останется на их поверхности — он не растворится
Поэтому мыть их нужно в холодной воде.
Как правильно мыть сухофрукты
Я делаю это следующим образом. Сначала я заливаю сухофрукты в миске холодной водой и даю постоять минут десять. Периодически я их помешиваю, чтобы сернистый ангидрид лучше растворялся. Затем я сливаю эту воду и промываю сухофрукты проточной холодной водой. После такого промывания сернистый ангидрид уходит в воду, и сухофрукты можно кушать.
На рынках можно найти сухофрукты, не обработанные сернистым ангидридом. Эти сухофрукты хорошо просушены, поэтому они не могут быть мягкими. Они очень твёрдые, тёмные и выглядят неказисто, некрасиво. Зато без сернистого ангидрида! Но тут кроется другая опасность. Как правило, эти сухофрукты производят в странах СНГ, таких как Узбекистан, Таджикистан и т.д. И производят их с нарушением всех санитарных норм. Я из Узбекистана, и видела как там обращаются с сухофруктами. Они валяются на земле на грязных подстилках, узбеки ходят по ним ногами и сгребают лопатами в мешки. Сами понимаете, какая антисанитария…
Поэтому обязательно такие сухофрукты нужно обдавать кипятком. На всякий случай я всё-таки их тоже промываю в холодной воде, а потом обдаю кипятком.
Запомните эту информацию и всегда мойте сухофрукты перед употреблением! А теперь приступим к приготовлению конфеток.
Ингредиенты
- Курага — 250 г
- Изюм — 200 г.
- Чернослив — 250 г.
- Грецкие орехи — 200 г.
- Кокосовая стружка — 80 г. Кстати, можете сделать её самостоятельно из кокоса.
- Лимон — небольшой ломтик.
Как приготовить домашние конфеты без сахара
Для приготовления конфет из орешков и сухофруктов понадобится достаточно мощный блендер, который сможет справиться с вязким пюре. Сначала насыпаем в блендер орехи. Перемалываем их до состояния мелкой крошки. Высыпаем орехи в миску. В блендер кладём изюм и перемалываем до состояния пюре. Смешиваем измельчённый изюм с орешками.
Затем таким же образом по отдельности измельчаем чернослив и курагу. В пюре из кураги я решила добавить ломтик лимона, чтобы конфеты не получились слишком приторными. Но это не обязательно.
Высыпаем к орехам и сухофруктам половину кокосовой стружки. Тщательно перемешиваем всё. Получается сладкое липкое орехово-фруктовое тесто.
Оставшуюся кокосовую стружку высыпаем в тарелку. Отщипываем кусочек нашего сладкого теста, формируем из него шарик и обваливаем в кокосовой стружке. Полезные конфеты без сахара готовы!
Их можно обваливать не только в кокосовой стружке но и в других продуктах: семенах кунжута и мака, в какао-порошке, миндальной стружке или в чём-нибудь ещё.
Эти конфеты хороши тем, что их можно готовить из любых сухофруктов и орехов и каждый раз менять пропорции. Можно положить больше изюма или больше кураги, можно использовать финики или инжир, сушёные ягоды. Вместо орехов можно взять подсолнечные семечки или арахис. Можно добавить в конфеты зелёную пророщенную гречку. Благодаря этому вкус ваших конфет всегда будет разным. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Имейте в виду: из указанного количества ингредиентов получается МНОГО конфет. Эти конфетки очень сытные и калорийные, сразу много их не съешь. Поэтому, если вы готовите только для себя, берите меньшее количество продуктов. Или заморозьте часть конфет, чтобы они не портились. При хранении в холодильнике конфеты могут забродить. В морозилке этого не случится. А ещё, если у вас осталось лишнее конфетное тесто, можете приготовить с ним вкуснейшие пирожные.
Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами
Рахат-лукум, рецепт которого представлен далее в статье, получается приятно-освежающим, и в нем нет излишней приторной сладости, портящей десерт.
Рахат лукум. Рецепт с яблочным соком, корицей и орехами.
Процесс приготовления займет около получаса, но снимать пробу с лакомства можно будет не раньше, чем спустя 3-4 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ароматного десерта потребуется следующее:
- сахар – 500 г;
- мука кукурузная – 100 г;
- желатин (в порошке) – 20 г;
- яблочный сок – 400 мл;
- вода – 200 мл;
- сок лимона – 3 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- пищевой краситель – 2-3 мл;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Для этого рецепта желательно использовать ароматизатор зеленого цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать в домашних условиях ароматное лакомство, требуется придерживаться такой инструкции:
- Половину яблочного сока требуется смешать с сахаром, корицей и скоком лимона. Эту массу следует подогревать на среднем огне, но не доводить до кипения.
- В отдельном сотейнике нужно смешать оставшийся сок с водой и кукурузной мукой. Компоненты необходимо довести до загустения на слабом пламени, не забывая постоянно помешивать. Затем в смесь нужно ввести крахмал, и яблочный сироп.
- Конфетную массу требуется варить на минимальном огне 30 мин. Все это время смесь следует постоянно помешивать. Когда ее объем уменьшиться вполовину, нужно добавить в жидкость пищевой краситель, и еще раз тщательно перемешать все компоненты.
- Горячий сироп следует перелить в форму, смазанную растительным маслом, и оставить на холоде. Когда пласт застынет, его нужно достать из формы и нарезать одинаковыми порциями.
Правила подачи блюда, украшение
При желании можно использовать любые орехи для украшения. Подойдут как обычные грецкие ядра, так и фундук. Но эти ингредиенты не нужно смешивать с конфетной массой, а следует выложить на поверхность горячего лукума, причем желательно равномерно распределить ядрышки, чтобы после разрезания они оказались на каждом ломтике десерта. А после разрезания кусочки следует обвалять в сахарной пудре, и подать в специальной вазе для конфет.