Как приготовить «Цезарь» ролл
Ролл «Цезарь» открывает череду рецептов мясных роллов. От предыдущих, их отличает наличие в составе мяса, чаще всего это куриное филе.
В случае с цезарем, помимо него, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр. риса;
- 50 гр. твёрдого сыра (идеально подойдет Пармезан);
- 100 гр. сливочного сыра;
- листья салата;
- панировочные сухари или кунжут.
- нори.
Приготовление:
Для начинки необходимо отварить рис, куриное филе натереть сыр и подрумянить сухари.
Когда начинка готова, приступаем к формированию рулета.
Рис выкладываем на одну сторону нори, а курицу и салат на другую, не забыв предварительно смазать её мягким сыром.
Скручиваем ролл, обваливаем его в сухарях или кунжуте (по вкусу), посыпаем тёртым сыром и разрезаем.
Унаги маки
Отличный вариант для того, чтобы начать свое знакомство с роллами и суши. В унаги маки нет ничего лишнего. Только рис, нори и угорь в соусе терияки. Обычно сверху ролл также поливают соусом терияки и посыпают кунжутом. Как видно – ничего лишнего. Именно за свою простоту и приятное сочетание ингредиентов этот вид роллов тоже полюбился многим.
Конечно, это не все, но на сегодняшний день они являются самыми популярными видами роллов и суши. Отведать их можно практически везде, так как из-за популярности они распространены по всем ресторанам и кафе мира. У нас вы также сможете найти и заказать роллы и суши в Марусино (Люберцы), которые нравится именно вам. А если вы еще не пробовали это японское блюдо, то самое время начать, и мы вам в этом поможем!
История двух деликатесов
По одной из версий (она является наиболее распространенной), впервые суши были приготовлены в Юго-Восточной Азии. Затем деликатес попал в Китай и только потом дошел до Японии. Но существует и другая история появления блюда и названия роллов и суши. Согласно этой версии, деликатес был придуман именно японцами. Легенда рассказывает о том, что император Кэйко XII, который правил в XIII столетии, попробовал как-то новое блюдо. Вкус еды вызвал восхищение у Кэйко. Яство представляло собой приправленные уксусом сырые морские моллюски. Это блюдо и дало начало тем суши, которые нам известны сегодня.
В отличие от суши, роллы впервые приготовили не в Японии, а в американском Лос-Анджелесе. Здесь классические суши модифицировали под предпочтения американцев. Итиро Маситой, японский повар, работающий в ресторане Лос-Анджелеса в 1973 году впервые приготовил это блюдо. Отсюда и появились названия суши и роллов «Калифорния» и «Филадельфия». Этими именами больше все же называют именно роллы.
Разбор Филадельфии. Состав популярного блюда
Какие виды ролл наиболее популярные? Наверное, многие выберут Филадельфию. В составе данного блюда обязательно содержится сливочный сыр и красная рыба. Поэтому в этом продукте есть жиры, причем, в большом количестве. Но не стоит бояться этого факта! Эти жиры необходимы для женского организма. Их отсутствие или же недостаточное количество губительно, так как ведет к проблемам с менструацией.
Однако чтобы смягчить это блюдо, лучше выбирать вариант с огурцом, а не с авокадо. Сочетание риса, красной рыбы и свежего овоща помогает роллам стать действительно сбалансированным вариантом обеда или ужина.
Жареные роллы темпура
Фото: Наготовке
По своей сути это просто роллы в панировке, так что никаких проблем не возникнет!
Тебе понадобится: 300 г круглозерного риса, 45 г рисового уксуса, 200 г крабовых палочек, 1 ст.л. майонеза, 300 г сливочного сыра, 5-6 креветок, 3 листа нори, 20 г маринованного имбиря, 500 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 7 ст.л. муки, 150-200 г панировочных сухарей.
Приготовление:1. Промой рис 2-3 минуты в проточной воде, доведи его до кипения и провари еще 15 минут на маленьком огне. Добавь рисовый уксус и оставь остывать.
Фото: cafe-kompot.ru
2. Мелко нашинкуй крабовые палочки и смешай с майонезом. Для второго вида начинки пойдут креветки.
Фото: kulinarka-tv.ru
3. Смешай 350 мл воды для темпуры, соль и муку до однородной массы.
Фото: willcomfort.ru
4. Разложи лист нори, выложи на 2/3 листа рис, а на него – около 100 г сливочного сыра. Выложи крабовые палочки или креветки с имбирем и скрути ролл, смочив свободный край водой.
Фото: kulinarka-tv.ru
5. Окуни ролл в кляр сначала краями, а потом всей поверхностью. Обваляй в панировочных сухарях и обжарь 30-40 секунд в большом количестве масла, как во фритюре.
Фото: willcomfort.ru
Соус Кимчи
Кимчи — это густой овощной соус, приготовленный из имбиря, яблок, красного жгучего перца и различных специй. Он восходит корнями к национальной корейской кухне, но также любим другими азиатами за свой необычный вкус.
Соус кимчи имеет острый и пряный вкус с нотками фруктового аромата.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 30 гр;
- сок лайма – 40 мл;
- рисовый винный уксус – 40 мл;
- рыбный соус – 20 мл;
- семена кунжута – 20 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста кочхуджан – 100 мл.
Способ приготовления:
- Очистите корень имбиря и натрите его на терке.
- Раздавите зубчики чеснока через специальный пресс.
- Положите имбирь и чеснок в чашу блендера и взбейте. Это придаст соусу более гладкую консистенцию.
- Добавьте к продуктам пасту кочуджан и смешайте все вместе.
- Влейте сок лайма, уксус и рыбный соус.
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде в течение 2–3 минут, затем добавьте их в соус. Смешайте вручную.
- Переложите соус в стеклянную банку и охладите.
Кое-что интересное о роллах и суши
Раньше название «суши» в Японии писали с помощью одного иероглифа, который обозначал рыбу. Сегодня этот же иероглиф обозначает долголетие.
Практически все повара роллов – мужчины. А большинство ресторанов в Японии вообще отказываются принимать на работу женщин-поваров. Свое решение они мотивируют тем, что женщины имеют высшую температуру тела, а потому приготовить столь нежное блюдо они не способны. Японцы утверждают, что разница в два-четыре градуса оказывает влияние на вкус итогового деликатеса.
Если вы хотите приготовить настоящие суши или роллы, то рекомендуется использовать для блюда только короткий круглый рис.
Лапша Удон с курицей и овощами в соусе терияки
Это блюдо мы часто можем видеть в японских или китайских сериалах. Это на самом деле распространенное блюдо в азиатских странах. Готовят его из лапши твердых сортов с большим количеством соусов.
youtu.be/DcAQQDhTGmY
Продукты:
- куриная грудка – 400 г;
- обжаренный кунжут – 1 ч. л.;
- лапша удон – 200 г;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сладкий перец – 120 г;
- соль – щепотка;
- морковь – 70 г;
- соевый соус – 50 г;
- репчатый лук – 70 г;
- соус терияки – 120 г;
- чеснок – 10 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- корень имбиря – 20 г;
- зеленый лук – 15 г.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Подготавливаем куриную грудку, промывая и отделяя лишние части, непригодные для употребления. Нарезаем мясо вдоль, при этом по толщине не более 1,5 см. Нарезанные части надо разрезать пополам, чтобы доли не были слишком длинными, иначе их будет трудно готовить.
Шаг 2. Имбирь необходимо обязательно очистить от кожуры и нарезать слайсами вдоль, они должны быть максимально тонкими. Затем измельчаем имбирь в кубики и выкладываем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
Шаг 3. К жареному имбирю добавляем порезанное мясо и продолжаем готовить 5 минут с накрытой крышкой. Пока жарится курица, мы нарезаем лук полукольцами и кладем к грудке, при этом перемешивая продукты на сковороде.
Шаг 4. Морковь надо очистить от кожуры и хорошо промыть. Овощ мы нарезаем вдоль тонкими слайсами, потом эти дольки режем пополам и шинкуем на соломку.
Шаг 5. Нарезанную морковь добавляем в сковороду и тушим с курицей примерно 2-3 минуты, не забывая мешать. В это время можно налить 1,5 литра воды в кастрюлю и ждать закипания. Начинаем резать перец полукольцами, после чего полукольца шинкуем на двое и добавляем в сковороду.
Шаг 6. Слайсами режем зубчик чеснока, измельчаем и выкладываем к овощам с мясом. В закипевшую воду кладем лапшу, солим и ждем до готовности примерно 3 минуты. Пока добавим специи и соевый, терияки соусы к курице и овощам.
Шаг 7. К мясу выкладываем макароны и перемешиваем, чтобы она впитала соусы и сок от овощей. Зеленый лук нарезаем на средние кусочки и вместе с кунжутом посыпаем блюдо.
Аппетитная лапша с курицей и овощами в соусе терияки готова, любители поострее могут добавить перец Чили. Это отличное полноценное блюдо, которого хватит на большую семью.
Прошу считать меня японцем!
Сложно найти человека, который по-настоящему не любил бы японскую кухню. Поэтому предлагаются статусы про суши и роллы, полные восторгов от столь ярких вкусовых впечатлений.
- Для того, чтобы с удовольствием вкушать восточные лакомства, можно и палочками есть научиться.
- «Ты любишь суши?» – «Нет, не люблю». – «Как, ты не любишь суши?!». – «Я обожаю роллы».
- Почему врачи и диетологи не рекомендуют посидеть хотя бы месяц на блюдах японской кухни? Я бы прямо в санатории отправлял с подобным видом лечения.
- Самые стройные девушки – это те, кто предпочитают рыбные рулетики.
- Суши и роллы хороши уже тем, что их разрешается есть после 6 часов вечера.
- Тот, кто хотя бы 1 раз попробовал блюда японской кухни, считаются кандидатами на звание лучшего ценителя вкуса.
- Люди делятся на тех, кто предпочитает МакДональдс и тех, кто посещает суши-бар.
- А как же существуют те, у кого аллергия на рыбу? Они из овощей себе роллы делают?
- Японские блюда, несомненно, принадлежат к вкусной пище. Но следует ли их отнести также и к здоровому питанию?
- Какую же огромную силу воли надо иметь, чтобы спокойно пройти мимо суши-бара и даже не заглянуть внутрь.
- Восточная кухня содержит в себе особенный секрет успешного бизнеса. Если какой-то человек попробовал рыбный набор, то у него уже возникает зависимость от этих вкусовых ощущений. Ему не только требуются все новые порции, но и их постоянное увеличение.
- Хочешь проверить, стоит ли брать девушку в жены? Отведи ее в суши-бар. Если она съест роллы и запьет водкой, спокойно играй свадьбу. Если ее муж когда-нибудь останется без работы, то она будет способна довольствоваться всего лишь кусочком сырой рыбы.
- А если купить суши оптом со скидкой и забить ими морозилку?
- Почему не изобретен кухонный аппарат по производству роллов? Даешь восточную кухню в каждый дом!
Чем отличаются?
На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.
Вид
Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:
- Суши — небольшие прямоугольники из рисовой подушки и шапки из рыбы или морепродуктов. Иногда эти два ингредиента могут скрепляться «ремешком» из нори.
- Роллы — квадратные или округлые нарезанные кусочки большого ролла. Это рулет, у которого обязательно есть начинка и водоросли нори.
Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?
Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.
Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.
Состав, начинка
Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:
- в суши начинкой могут служить только морепродукты — рыба, осьминог, креветки и так далее — по граммам их больше, чем риса;
- в роллы кладется больше риса, а начинка может быть любой — от морепродуктов до сладких фруктов.
Все отличия видны в картинках.
Приготовление
В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:
суши готовят смоченными в воде руками и сразу перед подачей, а подаются они в холодном виде. Покажем на картинке, как это выглядит;
роллы сначала накручивают рулетом с помощью циновки из бамбука, а только потом разрезают на порции. Роллы могут быть холодными, теплыми или даже запеченными.
Подача
И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.
- Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
- Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.
В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.
Способ употребления
Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:
- суши макают в соевый соус со стороны рыбы;
- роллы окунают ребром.
Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!
Спайси ролл с креветками
Фото: Крутон-батон
Очень простой, но пикантный и острый ролл для любителей блюд с перчинкой.
Тебе понадобится: 450 г круглозерного риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, нори, креветки, красный перец, майонез.
Приготовление:1. Отвари промытый рис по инструкции. Смешай воду, уксус, сахар и соль, заправь рис и пускай остывает.
Фото: kulinarka-tv.ru
2. Смешай майонез с красным перцем по вкусу: примерно 1/3 ч.л. на 100 г майонеза. Листы нори разрежь пополам.
Фото: banket-dubrov.ru
3. Выложи рис на нори, не доходя до края примерно 2 см. Распредели 1 ч.л. майонеза, выложи креветки, смочи конец нори водой и скатай ролл.
Фото: uk.javamem.com
Спайси
Спайси соус популярен среди европейцев, его подают к суши и роллам, хотя в Японии его чаще используют в качестве заправки для салатов. Это довольно острый соус. Оригинальный продукт основан на японском майонезе, смешанном с соевым соусом и чили. Иногда в него также добавляют икру летучей рыбы. Соус подходит для обычных и запеченных роллов.
Ингредиенты:
- 100 гр густого майонеза;
- острый соус чили по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 50 гр икры летучей рыбы, можно заменить икрой мойвы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление
- Поместите майонез и томатный соус чили в миску.
- Влейте острый соус по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте кунжутное масло и соевый соус и снова перемешайте.
- Приправьте рубленым чесноком и икрой летучей рыбы (или мойвы).
Виды суши
Суши можно разделить на три основные группы; нигири, сашими и маки. Понять нигири и сашими легко: суши нигири — это рыба или другой ингредиент поверх приготовленного риса, а сашими — это нарезанная рыба или другие морепродукты. Часто рыба сырая, но некоторые другие морепродукты, такие как осьминог (тако) или другие, могут быть приготовлены или консервированы. Третий тип — это макидзуси, роллы, состоящие из топпинга, начинки и готового риса, называемого шари.
Помимо этих видов суши есть много других блюд, которые можно найти в суши-ресторанах. Также подаются мисо-суп и цукемоно.
Есть региональные суши-блюда, такие как осидзуси, фирменное блюдо региона Нара.
За пределами Японии одним из самых популярных видов является макидзуси. Макидзуси — это привычные всем роллы. Макидзуси обычно держится вместе с нори и может содержать ингредиенты внутри или снаружи. Существует также конусообразный тип, называемый темаки.
Нигири суши — 握り寿司
Нигири — это суши, в состав которых входит рис с уксусом, вручную скрученный в шарик. Нигири — это кусок сырой рыбы, который кладут на рисовый шарик. Обычно он состоит из двух кусков рыбы, и его можно есть руками.
Нигири считается суши-фастфудом. Вместе с рисом могут быть овощи, мясо, тофу, возможно жареный тофу или даже омлет.
Аляска
Существует масса рецептов приготовления ролов аляска, но почти всегда в начинку входит сыр филадельфия, либо другой сливочный.
Любители роллов привыкли думать, что аляска – блюдо, пришедшее к нам из Японии, однако урамаки (это второе их название) научились делать повара в США, именно поэтому они так называются.
Роллы наизнанку (нори находится внутри) пользуются большим спросом среди людей благодаря своим несравненным и уникальным вкусовым качествам и невысокой цене.
Роллы аляска считаются диетическим блюдом, поэтому их можно подавать на праздничный стол, не боясь, что кто-то из гостей находится на диете.
Состав: начинка может быть любой: креветка в кляре, огурец, мясо краба, авокадо и др. В классический рецепт входит семга.
Суши и роллы: разница между блюдами
Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши – это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.
Другие названия роллов звучат как «макидзуси» или «маки», что переводится как «крученые суши» (суси) – это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная бамбуковая циновка. На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху – еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.
Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.
Корейский острый соус для запеченных роллов
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- консервированная паста из перца чили – 100 гр;
- соевый соус – чуть больше ч. л.;
- 1 ч. л. саке;
- кунжутное масло – 5 ст. л.;
- яблочный сок – 30 мл;
- сахар – 30 гр;
- семена кунжута – 2 ч. л.;
- 2,5 ч. л. измельченного чеснока.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду, бросьте в нее семена кунжута и обжаривайте в течение 3–4 минут. Они должны слегка потемнеть и издавать легкий ореховый запах.
- Поместите все остальные ингредиенты в миску.
- Смешайте их деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Убедитесь, что весь сахар растворился. Добавьте кунжут.
- Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу.
Филадельфия
Самые популярные роллы – это филадельфия, которые очень любят гурманы, живущие в разных уголках Земли. В чем же секрет их популярности? В классическом варианте приготовления используется красная рыба (она может быть как запеченной, так и сырой), рис и сливочный сыр.
Кулинары связывают это блюдо с первоклассным сыром под названием филадельфия, без которого блюдо сложно себе представить.
Изначально в состав филадельфии входили только 4 ингредиента, а в дальнейшем блюдо эволюционировало, и, кроме красной рыбы и сыра, в него стали входить огурец, авокадо и др.
Состав: незаменимым ингредиентом филадельфии является сливочный сыр, повара любят добавлять в качестве начинки огурец. В классическом варианте роллов используют свежую семгу.
Кунжутный соус
Кунжутный или ореховый соус является постоянным спутником многих японских блюд, салатов, суши и роллов. Содержит семена кунжута, сою, пшеницу, кукурузу, яйца, сахар и грибы шиитаке. Для остроты иногда добавляют чеснок.
Ингредиенты:
- кунжут – 50 гр;
- орехи кешью – 100 гр;
- очищенная вода – 250 гр;
- лимонный сок – 1/2 плода;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1–2 ст. л.;
- кунжутное масло – 50 мл;
- молотый тмин – 0,5 ч. л.;
- куркума – щепотка;
- кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Измельчите кешью и кунжут в блендере или кофемолке.
- Влейте воду, не всю сразу, добавляйте ее постепенно, следя за консистенцией. Помните, что в процессе приготовления соус может немного загустеть.
- Влейте кунжутное масло, добавьте специи и взбейте.
- Теперь вкусовые добавки — соевый соус. Будет достаточно одной столовой ложки, но все зависит от концентрации самого соуса.
- Затем влейте лимонный сок и рисовый уксус. Взбейте все еще раз. Отрегулируйте густоту и соленость соуса.
Вот и все, проще и быть не может. Арахисово-кунжутный соус готов. Его можно хранить в холодильнике в стеклянной банке.
Приятного аппетита!
Темпура
Темпура – это японский деликатес. Но что же такое темпура? Так называется особый кляр, в который мокаются роллы, после чего их обжаривают на раскаленном масле во фритюрнице.
Главная особенность роллов – это их хрустящая корочка, которая придает блюду невероятный вкус.
В период зимних холодов темпура роллы становятся актуальными, начинка может быть совершенно разной, но всегда с хрустящей корочкой.
При заказе в ресторане роллов на дом стоит не забывать о том, что по дороге они, скорее всего, успеют остыть.
Состав: обычно темпура готовится из яйца, панировочных сухарей, из темпуровой муки. Начинку можно выбрать любую, ту, что придется по душе.
Ролл Филадельфия
Второй по популярности ролл, созданный там же, где и Калифорния. У этих роллов масса поклонников благодаря тому, что он предельно прост и нравится абсолютно каждому и даже тем, кто не любит суши и роллы в принципе. Филадельфия состоит из риса и лосося, а внутри располагается начинка из сливочного сыра. Встречается также начинка и из сливочного сыра и огурца или авокадо. Все вариации этого ролла достаточно вкусные и благодаря широкому выбора начинки каждый сможет найти именно свою любимую Филадельфию. Кстати, вы тоже можете заказать этот ролл с любой понравившейся вам начинкой и оформить доставку роллов и суши в Марусино (Люберцы), которые вы выберите помимо Филадельфии.
Ролл Красный Дракон
Фото: Roll Club
Драконов знают и любят все ценители суши. И вот у тебя есть возможность приготовить его в домашних условиях!
Тебе понадобится: рис, лосось, угорь, икра масаго, огурец, кунжут, соус унаги.
Приготовление:1. Слегка смажь коврик майонезом и распредели рис по половинке листа нори, не доходя до края на 1 см и на 1 см выступая с другой стороны.
Фото: feelsmell.ru
2. Разделай угря, отдели от шкуры и нарежь соломкой. Переверни заготовку рисом вниз, выложи масаго, полосочки огурца и угря. Прижми начинку и плотно скрути ролл рисом наружу.
Фото: solod-suslo.ru
3. Нарежь лосось тонкими пластами, выложи на ролл и утрамбуй. Разрежь ролл влажным ножом, выложи кусочки на тарелку и укрась соусом унаги и кунжутом.
Фото: kulinarka-tv.ru