Научно доказано: 3 причины, по которым кофе делает нас счастливее и продуктивнее

У каждого должно быть время для кофе

Огромное количество людей не представляют своей жизни без этого ароматного напитка. Только послушайте, как красиво в цитатах и афоризмах про кофе буквально признаются ему в любви кофеманы.

«Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего».

Наполеон Бонапарт

«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности».

Дэвид Леттерман

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь».

Иоганн Штраус

«Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству».

Шейк-Абд-аль-Кадир

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе».

Джон Голсуорси

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».

Гюстав Флобер

«Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе».

Бенедикт Камбербэтч

«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира».

Томас Джефферсон

«Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат».

Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна

«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

Оноре де Бальзак

«Никогда не экономьте на женщинах и кофе».

Брэд Питт

«Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе».

Сэр Джеймс Макинтош

«Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека».

Вольтер

«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Карл Линней

«Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех».

Нил Гейман

«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе».

Кассандра Клэр

«Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо».

Роберт Де Ниро

«Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало».

Ринат Валиуллин

«Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе».

Авраам Линкольн

«Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды».

Джеффри Линдсей Родиной

«Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»

Стивен Кинг

«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Уинстон Черчилль

«Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой».

Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»

«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги».

Надея Ясминска

«Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»

Энтони Троллоп

Высказывания про кофе и любовь

Неудивительно, что есть кофейные цитаты, которые говорят о любви и романтике:

  • Не стоит экономить на том, что дорого по своей природе – например, на женщинах, парфюме и кофе.
  • Нет лучше приворотного зелья, чем крутой эспрессо, приготовленный женщиной. После такого напитка мужчина уже не уходит.
  • Темперамент женщины красноречиво описывает кофейный напиток, который она выбирает.
  • Под кофе люди не влюбляются. С ним они проводят всю семейную жизнь.
  • Ее взгляд, как чашка крепкого ароматного кофе зимой: обжигал, был неожиданным и даровал надежду.

Если любви к арабике недостаточно и сердце требует большего – чашечка вкусного напитка всегда может стать антуражем к настоящему глубокому чувству.

С кофеином или без

Пока что неясно, полезен ли сам кофеин, однако ученые соглашаются, что для большинства взрослых кофеин, по крайней мере, не повышает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2017 г. обнаружили, что и обычный кофе, и кофе без кофеина коррелируют с большей продолжительностью жизни. Новое исследование, проведенное Као, показало, что «кофеин был, по крайней мере, одной из причин очевидной пользы от употребления большего количества кофе».

Специалисты по охране здоровья не рекомендуют употреблять кофеин детям. Однако для большинства взрослых, по-видимому, мало причин отказывать себе в удовольствии выпить чашку кофе или чая — если не забывать об известных побочных эффектах кофеина: головных болях, нарушении сна (у некоторых даже может проявляться дрожь и нервозность).

«Ни кофе, ни чай не повышают риски для взрослых, перенесших инсульт или обострение сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому употребление этих напитков действительно может быть полезным», — говорит Ван Хорн. — «Особенно верно это в случае, если чай и кофе приходят на замену сладким напиткам и напиткам с высоким содержанием жира и калорий».

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Обжарка

Разумеется, кофеманы придумали специальные названия для каждого типа обжарки. Но нет необходимости запоминать все категории вроде «голландской», «вельвета» и «городской». Все дело в цвете кофейных зерен. Чем сильнее их обжаривали, тем они темнее. Самые светлые зерна будут придавать напитку кислинку, а темно-коричневые абсолютно лишены кислых оттенков и дают характерный горький вкус.

Достаточно сравнить две пачки кофе по цвету зерен, чтобы понять, какая из них даст больше горечи. Чем сильнее обжаривали зерно, тем меньше вкусовых оттенков сможет дать сваренный напиток. На гамму вкуса также влияет и способ варки, и качество воды. Но чем темнее зерно, тем меньше оно подвержено изменению вкуса. Этим свойством активно пользуются международные сети кофеен, используя зажаренный до черного цвета кофе, чтобы во всех точках земного шара в их заведениях напитки имели одинаковый вкус, пусть и лишенный богатых оттенков.

17. Передозировка кофеином может привести к смерти

Несмотря на тот факт, что смертельная передозировка кофеином относится, скорее, к разряду так называемых спорадических случаев (то есть единичных), полностью исключать вероятность летального исходя при употреблении очень больших доз кофеина нельзя.

Это особенно касается тех людей, которые страдают от определенных медицинских патологий, в результате которого их переносимость кофеина может стремиться к нулю. Многие специалисты считают, что вероятность этого крайне мала, поскольку в современном мире появляется все больше напитков и продуктов питания, в которых содержится кофеин.

Благодаря этому факту, мы на перманентной основе «умеем» пропускать через себя все большие дозы кофеина. У подавляющего большинства вырабатывается так называемая толерантность организма к данному психостимулянту. Причем, с самых молодых лет. Но даже при этом существует немало людей, чей организм проявляет чрезвычайную чувствительность к кофеину, которая может обернуться для них фатальными последствиями при передозировке.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Прикольные афоризмы про кофе

Кофейный напиток бодрит не только тело, но и ум. Часто самые смешные и колкие высказывания рождаются за чашечкой горячего «удовольствия»:

  • Ради кофе можно пойти на многое – даже на работу!
  • С кофеином глупости творятся быстрее и энергичнее.
  • Если хотите чашку сливок с сахаром – зачем называть это кофе?
  • Иногда впечатление, что можешь все! А потом заканчивается действие кофеина
  • Сон – симптом кофейного голодания.
  • Мало что в мире заслуживает верности. Кофейный напиток – одна из немногих таких вещей.
  • Порой крепкий эспрессо – единственная причина, по которой у меня все еще есть работа и друзья.
  • Вода – главный элемент на земле. Без нее невозможно приготовить кофе!
  • Бодрящий эспрессо с самого утра? А как же мне потом спать на работе?

Именно утренние цитаты чаще всего встречаются среди крылатых фраз о душистом напитке.

Люди прибегают к «волшебному эликсиру», чтобы поддерживать бодрость для свершений, и так приятно, что это действенное средство – такое вкусное.

Кофе/не-кофе

Растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов за пару монет не имеют ничего общего с настоящим кофе, кроме названия. Это лишь набор ароматизаторов, сдобренный кофеином и зачастую сахаром. В «лучшем» случае в их составе будут отходы производства классического кофе.

Если верить экспертам, капучино и латте — это тоже уже не совсем кофе, а, скорее, кофейный напиток. Логика объяснения проста: если в кофе добавляется другой напиток (молоко, коньяк, ликер), то он больше не может называться кофе.

Но если сварить по-настоящему вкусный кофе, то уже совершенно не важно, как он называется, не правда ли?

Как связаны личность и кофе?

Мягкие виды кофе, разбавленные молоком и подслащенные, нравятся людям чувствительным и компанейским. Крепкие виды, напротив, характерны остроумным, твердым и прямолинейным кофеманам.

Кофе с добавками, который по калорийности и сервировке скорее напоминает десерт, всегда означает потребность себя побаловать, некоторую манерность поведения. Кофе со специями или алкоголем – своего рода вкусовой эксперимент, а на такое могут пойти люди свободолюбивые, авантюрные и смелые в общении, на работе и по жизни. Разумеется, обобщенные характеристики весьма условны, ведь всем нам нравятся разные сорта и способы варки кофе. Не исключено и возможное желание испробовать их все – и это тоже сообщает о многогранности и мобильности личности.

Как связаны личность и кофе?

Приметы о цельнозерновом и молотом кофе

Если перед тем, как начать молоть кофе, рука дрогнет, и зёрнышки упадут на стол – скорее всего, судьба припасла несколько мелких неприятностей.

Рассыпать молотый кофе на столе – к семейной ссоре.

Если же молотый кофе просыпался на пол – состоящие в браке поссорятся, а влюблённые могут расстаться. Но тем, чьё сердце свободно, эта примета сулит встречу со второй половинкой.

Даже принципиально не верящему в приметы стоит задуматься. Ведь то, что человек рассыпает кофе, свидетельствует о невнимательности или усталости. В таком состоянии вполне можно устроить серьёзную ссору на пустом месте, ошибиться в финансовых расчётах, оступиться и подвернуть ногу или обжечься, случайно удариться. Подсознание сигнализирует, что неплохо бы отдохнуть, развеяться, устроить маленький праздник себе и близким.

8. Кофеин влияет на прочность плотность костной ткани

Одни из наиболее распространенных патологических состояний, которым подвержена наша костная ткань, это артрит и остеопороз. Известно, что наибольшему риску развития данных болезней (как и других состояний, приводящих к недостатку кальция в костной ткани) подвергаются представительницы слабого пола, хотя мужчины также не застрахованы от данных патологий.

Именно поэтому специалисты рекомендуют обоим полам рацион питания, в состав которого входят продукты, содержащие кальций и витамин D, что значительно увеличивает прочность костной ткани. Однако результаты одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи), убедили специалистов в необходимости нового совета – избегать злоупотребления кофеином.

Оказалось, что кофеин снижает прочность костной ткани, так как способствует вымыванию кальция из организма. Считается, что на данный процесс частично оказывает влияние содержащийся в кофе фосфор. Впрочем, ученые пришли к выводу, что сам кофеин напрямую, скорее всего, не способен вызвать остеопороз и снизить прочность костей, однако он может усугубить данное состояние, если человек уже страдает от нехватки кальция.

В этом случае рекомендуют вместо кофе употреблять чай: хотя в нем также содержится кофеин, однако его количество заметно ниже, чем в кофе.

Против кофе

Но таким целебным кофе признавался не всегда. Например, в 1999 году вышло исследование, указавшее на напиток как на источник дополнительного стресса для организма. Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка установила, что кофеин повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и гормоны стресса у людей, которые выпивали четыре-пять чашек кофе в день. Даже у тех, кто потреблял кофеин с 12 до 13 часов дня, кровяное давление и уровень гормонов стресса оставались повышенными до сна.

«Умеренное потребление кофеина заставляет человека реагировать так, как будто у него очень напряженный день, — говорил тогда один из авторов исследования Джеймс Лейн. — Если вы сочетаете эффекты реального стресса с искусственным повышением гормонов стресса, которые приходят от кофеина, то вы значительно усугубляете последствия».

В наши дни тоже появляются исследования, порочащие репутацию кофе. Например, 13 мая 2020 года вышло исследование генетиков, связавшее кофе с тремя серьезными болезнями. Изучив данные 300 000 участников из Британского биобанка, специалисты Центра здоровья Университета Южной Австралии сделали следующие выводы.

«Как правило, влияние потребления кофе исследуется с использованием наблюдательного подхода, где сравниваются любители кофе и те, кто его не пьет, — пояснила профессор Элина Хиппонен. — Но это может привести к ложным результатам. В этом исследовании мы использовали генетический подход — так называемый анализ MR-PheWAS, который позволяет установить истинные последствия потребления кофе в контексте 1117 клинических состояний. Результаты показывают, что постоянное употребление кофе увеличивает риск остеоартрита, артропатии и ожирения. Для людей с семейным анамнезом остеоартрита или артрита, а также для тех, кто беспокоится о возможном развитии этих состояний, эти результаты должны стать предостережением».

Употребление кофе также ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий (в основном инфарктов) у молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет с умеренной артериальной гипертензией. 12-летнее исследование, проведенное более чем с 1200 пациентами, показало, что у кофеманов риск получить болезнь в четыре раза выше, чем у остальных.

Департамент здравоохранения Москвы также на днях предупредил россиян о рисках истощения нервной системы и нарушений сна при злоупотреблении кофеином. Главный внештатный диетолог Депздрава Антонина Стародубова советует пить напитки с высоким содержанием кофеина в первой половине дня, а в вечернее время предпочесть им некрепкий чай или чай из трав. При этом жажду в течение дня рекомендуется утолять чистой питьевой водой.

Ученые напоминают, что в жару, в сезон простуд и карантина злоупотреблять кофейными напитками не стоит, так как они имеют мочегонный эффект, из-за чего жидкость из организма выводится намного быстрее, чем обычно.

Есть у кофе еще один отрицательный момент — это зависимость. По этой причине пару лет назад Павел Дуров заявил на весь интернет, что отказался от ароматного напитка, как и от всего другого, что «вызывает привыкание и влияет на сознание».

Кстати, о пончиках…

Новые исследования имеют ограничения, свойственные большинству связанных с питанием работ. Во-первых, они полагаются на самостоятельную оценку потребления чая и кофе. Во-вторых, эти исследования не могут полностью отделить потребление горячих напитков от общих характеристик диеты и физических упражнений каждого человека — несмотря на то, что исследователи стремятся учесть различные факторы образа жизни.

Таким образом, результаты представляют собой корреляцию и не позволяют определить причину и следствие, и говорят не об индивидуальных исходах, а о средних показателях в популяции.

«В обоих новых исследованиях люди, которые пили больше кофе или чая, как правило, вели более здоровый образ жизни», — отмечает Линда Ван Хорн, доктор наук, профессор и руководитель отдела питания факультета профилактической медицины Медицинского института Файнберга в Северо-Западном университете США. Ван Хорн также входит в комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации и не принимала участия ни в одном исследовании.

«Эти люди ели больше рыбы, овощей и других продуктов, богатых питательными веществами, и с большей вероятностью чаще ходили и занимались физическими упражнениями», — поясняет Линда изданию Elemental.

Несмотря на недостатки исследований, доказательств пользы кофе и чая становится всё больше. Считается, что содержащиеся в напитках молекулы (полифенолы и другие антиоксиданты) подавляют действие свободных радикалов. Однако положительное влияние может ослабляться, если напитки содержат взбитые сливки, карамель и другие сахара и жиры, которые делают кофе и чай практически неузнаваемыми.

«Эти напитки содержат полифенолы, которые, как известно, обладают противовоспалительным действием, — особенно если заменять ими бедные питательными веществами сладкие напитки, что может быть полезно», — рассказывает Ван Хорн.

В чашке осень, в планах зима…

Кофе уместен в любое время года, но по-особому роскошно раскрывается его вкус в стужу и непогоду. И неудивительно, ведь в такое непростое для нашего организма время мы так нуждаемся в том, что приносит нам удовольствие! В цитатах и афоризмах про кофе и осень и кофе и зиму так замечательно сказано об этом.

«Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета».

Ринат Валиуллин

«У осени кофейный аромат…»

«Когда на улице ненастье, и неохота выходить, То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!»

Татьяна Симона

«Мягкое кресло, клетчатый плед, крепкий кофе, книга в руках. А на улице слякоть и грязь на сапогах».

«Кофе – это та песня, которая дарит бодрость моей душе, солнечным лучиком озаряя мысли, заставляя сердце биться чаще. Я смотрю в окно – и словно от каждого крошечного глотка обжигающего ароматного напитка на улице тоже становится солнечнее даже в самый пасмурный день».

«Люблю мечтать под шум дождя, Смотреть на капли на стекле. Люблю побыть внутри себя… Чтоб чашка кофе на столе».

«За окном уже поздняя осень И почти облетела листва. Аромат чашки черного кофе Добавляет в палитру тепла».

«Осень кофе на завтрак варила… как божественно плыл аромат…! Чтобы грусть от души отступила, добавляла с улыбкою милой в свой напиток цветной листопад».

«Осень – это время года, с которой у меня связано больше всего обонятельных ассоциаций… Запах кофе, дыма и ванили. Все они как будто нарисованы детской рукой красками в глубине души».

«Кофе и осень – это как поцелуй и страсть. Первое без второго бессмысленно».

«Здравствуйте, кофе, носочки и плед! Кончилось лето…Осень, привет!»

«Зима – это кофе с молоком, стихи прозой, теплый плед. А в окне снег…»

«Кофе зимой не роскошь, а жизненная необходимость».

«С утра я кофе намелю, В окошко солнце светит. За что же зиму я люблю? Так сразу не ответить…»

«Зимой нельзя прожить без кофе. Он дарит ласку и уют».

«Люблю, когда холодно, греться о горячую кружку кофе».

«В такую дивную погоду, в холодный дождь и грязный снег становится вкуснее кофе, теплее кот и мягче плед».

«Горячий кофе зимой – это просто счастье».

«Ухожу в зимний кофейно-книжный запой!»

«Зима – это время чудес, сказок, любви, тепла, новых ожиданий и горячего кофе».

4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности

Если организму обычного человека может потребоваться шесть часов для выведения кофеина, такое состояние, как беременность, способно замедлить данный процесс

Что показывают исследования?

Как показывают результаты определенных исследований (ссылка представлена в конце статьи), употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к:

·         выкидышу;

·         преждевременным родам;

·         малой массе тела новорожденного;

·         проблемам в развитии плода.

Как оказалось, организм еще вынашиваемого ребенка способен накапливать кофеин, так как данный психостимулятор может накапливаться в плаценте. Эти факты не могут не вызывать обеспокоенность, особенно на фоне доступности кофеина, который содержится в кофе, различных напитках и лекарственных препаратах, свободно реализуемых в аптеках без рецепта.

И если организм взрослого человека не настолько сильно зависит от негативного воздействия данного вещества, так как способен переработать его, то организм плода
не в состоянии так же легко и без последствий метаболизировать кофеин. Кроме того, даже самые малые его дозы могут негативно повлиять на сон младенца.

На более поздних сроках беременности кофеин может приводить к чрезмерной активности плода, что грозит известными последствиями в виде выкидыша или преждевременных родов. В рамках одного из исследований, результаты которого публиковались в «Американском журнале гинекологии и акушерство», удалось выявить потенциально опасную дозу кофеина, увеличивающую вероятность выкидыша – 200 миллиграмм ежедневно.

Анастасия Ваинская, тренинг-менеджер Sibaristica Coffee Roasters

Как изменилась кофейная культура в России за последние 10-15 лет?

За последние 10 лет культура кофе в России более-менее оформилась, а когда выявился свой вектор развития, то наши бариста и обжарщики стали более заметными на мировой арене. Например, за последние 2 года Россия выиграла мировой чемпионат по обжарке (в 2018 и 2019). Сейчас в мировом сообществе специалистов из России очень ценят и уважают, как раз-таки за счет большого уровня профессионализма. У нашей страны огромная территория, так что, чтобы тебя действительно заметили, нашим профессионалам пришлось очень сильно постараться, чтобы достичь высокого уровня и многое преодолеть, чтобы их заметили. Если в чемпионате Финляндии на всю страну будет всего 4 участника, то у нас это количество будет достигать до 30 человек в финале, за которыми стоит еще 400 участников на региональном уровне.

Так что кардинальные изменения, скорее, более заметны в последние пять лет. Особенно это заметно в Петербурге и Москве. Причем, высокий уровень кофе сейчас наблюдается не только в профильных заведениях — кофейнях, но и в обычных ресторанах, бургерных, пиццериях. Там уже можно заказать кофе достаточно высокого качества, а не темной обжарки

Это говорит о том, что и спрос увеличился, и что многие рестораторы стали обращать внимание на то, какой кофе у них стоит, они отказываются от арендного оборудования и покупают свое. Это говорит о том, что внимание качеству продукта сейчас уделяют больше.

В регионах спрос на specialty кофе тоже растет. И если бы не кризис, то можно было бы говорить, что регионы дойдут до уровня кофеен и ресторанов Москвы в ближайшие два-три года. Но сейчас сложно что-либо прогнозировать. Потому что непонятно, сколько заведений откроется. К тому же, скорее всего, кофе будет дороже, его смогут позволить себе немногие. Как дальше все будет происходить — непонятно. Может быть, все назад откатится, а может, все будет развиваться, но в гораздо меньших объемах: кофе будет чуть больше стоить, но чуть меньше продаваться.

Фото: Asoggetti / Unsplash

Какой кофе сегодня самый популярный в кофейнях? Существует ли мода на кофе?

Сейчас в кофейнях более популярным стал черный кофе. Потребитель стал более искушенным и образованным в кофейном плане. Сейчас гостю интересно попробовать кофе из Кении или Колумбии, а завтра попробовать второй-третий и сравнить страны, попытаться уловить особенности вкуса и почувствовать какие-то отличия. Два-три года назад, как и сейчас, самой популярной позицией был классический капучино. Только сейчас чаще заказывают маленький — объемом 160–180 мл, а раньше большой — по 300–350 мл

То есть раньше гостю было важно получить большую чашку кофе с молоком. 4–5 лет назад все заказывали авторские рафы больших объемов.

Сейчас, если мы не говорим про кофейни формата to go, в кофейнях растет спрос именно на черный кофе. Так что следом после капучино по популярности идет черный кофе на зерне из разных стран. В последнее время гости стали все чаще брать кофе из фильтр-машины, это очень круто и удобно! Это кофе с низкой себестоимостью, потому что бариста тратит минимальное время на приготовление, а отдача очень быстрая. Такой кофе легко приготовить, и вкус у него всегда стабильный. 2–3 года назад, если гости заказывали черный кофе, то они отдавали предпочтение воронке, так как это было в новинку и очень эффектно.

Фото: Karl Fredrickson / Unsplash

Где вы пробовали самый вкусный в вашей жизни кофе?

У меня было две самые вкусные чашки кофе. Первая — Кения Мутеко, это кофе от компании «ДаблБи», в которой я работала 5 лет назад. Это была первая чашка, в которой я впервые отчетливо почувствовала малину, вишню, апельсин, лайм — пресловутые дескрипторы, про которые все говорят. Кофе был очень кислотный, сочный, яркий, малиновый, искристый, поэтому он перевернул мое представление о напитке.

А вторая чашка — зерно, с которым я и Данила Кочетков выступали на чемпионате по Северо-Западу. Это Эфиопия Семеон Абай, кофе необычной ферментации, необычной обработки. В этом зерне не было вкуса обработки, но чувствовались манго, гуава, маракуйя, барбарис, роза, то есть те дескрипторы, которые не характерны для этой страны. Но вообще впечатления от кофе очень индивидуальны: зависят от настроения, окружения, сервиса. Это может быть кофе, приготовленный в турке, когда вам было 10 лет. И лучшим он будет только потому, что его приготовила мама.

Общество

От Финляндии до Австралии: как проходит карантин в разных странах мира — рассказывают друзья редакции

В зернах или молотый?

Кофе лучше сохраняет аромат, хранясь в зернах. В хороших заведениях никогда не варят кофе из перемолотых заранее зерен. Кофемолку запускают непосредственно после получения заказа. Но для домашней варки вполне достаточно и молотого кофе в силу бытовых и экономических причин: • Хорошая кофемолка стоит дорого, а плохая недостаточно измельчит зерна, из-за чего пострадает вкус. • Запуск кофемолки затягивает весь процесс готовки, а ведь каждая утренняя минута, которую можно было провести под одеялом, на вес золота. • Кофемолка — это шумно. Вряд ли все домашние будут рады просыпаться под металлический скрежет. • Никогда не получится перемолоть ровно столько, сколько нужно. И либо кофе будет недостаточно крепок, либо в кофемолке останется лишний порошок, который будет терять аромат до следующего утра. Чтобы купленный молотый кофе не растерял свой аромат, нужно просто хранить его в герметичной упаковке.

Артем Абдулов, директор Coffee Owl Roasters SPb

Вреден ли кофе?

В общем и целом — нет. Организм у всех разный. На одного человека кофе абсолютно никак не действует, а на другого — да, потому что у него есть какие-то свои особенности. Например, больное сердце или другие органы. Кофеин может пагубно на таких людей влиять. Но тут целесообразно заметить, что в таком случае будет вреден не только кофе, но и любой другой напиток, который содержит в себе кофеин — и мате, и чай, и так далее. Каждый человек должен чувствовать свой организм. Вы должны понимать, что если вы выпили кофе и вам хорошо, то значит он вам не вредит. А если вы выпили кофе и у вас сердечко начало пошаливать, то, наверное, вам это вредно. В таком случае употребление кофе нужно минимизировать или просто пить кофе без кофеина.

Чем пахнет кофе?

Когда кофе сырой, то есть когда мы привозим кофе в Россию в зеленом виде, он пахнет стручковым горошком. Когда зерно обжаривается в ростере, то выделяется запах, который похож на жареные семечки. Потом, когда кофе уже обжарен, он начинает пахнуть своим, знакомым нам всем ароматом.

Здесь нужно быть честным с самим собой и оставлять поле для экспериментов. Если вы никогда не пробовали этот напиток или попробовали его где-то один раз, вам было невкусно и вы решили больше никогда его не пить, тогда вы просто сами себя лишаете выбора или открытия чего-то нового. Потому что если вы попробовали кофе только один раз, то это значит, что вы попробовали только один метод приготовления. И, возможно, его еще и просто приготовили невкусно. Потому что в одном и том же методе приготовления можно сделать вкусно и невкусно, если нарушить технологию. Визуально все будет то же самое, но профессионал сразу скажет — нет, здесь была допущена ошибка. И поэтому чашка получилась невкусной.

Во-вторых, есть же много способов приготовления кофе. Мы можем заварить его в турке, сварить в гейзерной кофеварке, фильтр- или эспрессо-машине, или, наконец, просто в чашке залить кофе кипятком — это все будут кардинально разные напитки, хоть и из одного зерна.

Какой кофе самый крепкий?

Самый крепкий — это фильтр-кофе. Но тут надо смотреть на то, что мы подразумеваем под словом «крепость». Профессионалы, например, под ним подразумевают содержание кофеина в напитке. Непрофессионалы, обычные люди, считают, что крепость — это концентрация. То есть эспрессо — это высококонцентрированный напиток. Там действительно происходит буйство вкуса. При этом кофеина в нем меньше, чем в фильтр-кофе. Почему так? Эспрессо готовится под очень сильным давлением — 9 атмосфер (чтобы вы понимали — в колесе автомобиля давление 2,5 атмосферы). Вода вываривает из кофе все.

Но кофеин не вываривается давлением, он вываривается временем. То есть если у вас вода контактировала с зерном 30 секунд, то там кофеина выварилось меньше, чем если бы вода контактировала с кофе три минуты. Чашка фильтр-кофе готовится как раз где-то 3 минуты. И за это время кофеина вываривается гораздо больше, чем в эспрессо. При этом фильтр-кофе пить гораздо приятнее — его текстура похожа на чай, то есть вам кажется, что это легкий напиток. Ты сидишь и пьешь эти 300 мл спокойно. Попробуйте себе налить 300 мл эспрессо, вы просто не сможете его выпить, потому что там высокая концентрация веществ. При этом в эспрессо кофеина будет меньше, а в фильтре — больше.

Фото: Tyler Nix / William Moreland / Unsplash

Как сделать вкусный кофе дома?

Самое главное — купить пачку хорошего свежеобжаренного кофе. Нет смысла покупать кофе, который был обжарен в какой-то другой стране 4 месяца назад. Поэтому я призываю покупать кофе у местных обжарщиков и поддерживать своих. А все остальное зависит уже от личных предпочтений.

Где вы пробовали самый вкусный в вашей жизни кофе?

Такой момент был 2 года назад, когда я познакомился с миром specialty. Мы с другом поехали в велосипедный поход по Финляндии на 2 дня — от российской границы до Хельсинки. По дороге мы решили сделать небольшую остановку: в качестве места отдыха выбрали старый деревянный мост в лесу. И вот представьте: мы на свежем воздухе, классная погода, солнце светит. И мой друг сварил воронку. Именно тогда я впервые попробовал фильтр-кофе класса specialty, и мне было ну очень вкусно. Тот момент остался в моей памяти навсегда.

Фото: Tyler Nix / Unsplash

После этого я понял, что весь кофе, который был до этого, это такая бурда, что, господи, я больше не хочу это пить! Это можно сравнить с тем, как давно-давно в молодости, когда у нас не было денег, мы все покупали самое дешевое вино в магазине. Оно было полусладким, а цель у нас была не вкус почувствовать, а расслабиться. Потом, по мере того как мы начали взрослеть и узнавать чего-то новое, мы все постепенно перешли на хорошее сухое вино. Вот теперь представьте — готовы ли вы пить вон то, простое полусладкое? Я тоже нет. С кофе — то же самое.

Любители сладкого кофе:

Добрые и заботливые люди, согревающие других своим теплом и нежностью, словно чашка горячего шоколада. Вы всегда душа компании, ее теплая и мягкая основа. Где бы ни были вы всегда, искритесь, дружелюбием и доброжелательностью. Вы никогда не стесняетесь своих чувств, которые исходят от большого и доброго сердца. Даже самые серые будни будут скрашены вашей нежной улыбкой. И об этом знают все. Вы любите насыщенность и яркость красок. Цените чувства других людей и дружбу. Часто готовы пожертвовать многим, чтобы помочь дорогому человеку

Для вас важно уважение и поддержка близких и рабочего коллектива. Всегда стремитесь быть лучше

Именно сладость вы и цените в отношениях – это и есть определяющая вашего стиля.

Любители сладкого кофе

Приметы о кофейных напитках

Чашка с кофе должна быть наполнена до краёв. Налить полчашки – к убыткам. Логично: у хорошего хозяина в доме есть посуда на любой случай жизни, в том числе и чашки для разных по объёму порций кофе. Непредусмотрительный человек часто неаккуратно обращается с финансами и подвергается риску потерять или зря потратить деньги.

Не допить кофе – к неудаче или финансовым потерям.

Допивать кофе за кем-то – взять на себя его тревоги и печали.

Пузырьки на поверхности напитка – к скорой прибыли. Но нужно постараться выпить кофе до того, как они лопнут, иначе денежных поступлений не будет.

Пролить кофе на скатерть – к ссоре с друзьями, женщинам – к слезам.

Нечаянно облиться кофе – к удаче: получению крупной денежной суммы, повышению по службе или полезному знакомству.

Если кофе облил знакомый – значит, скоро он пригласит вас в гости.

Разбить чашку с кофе – к успеху, но перед тем, как он наступит, придётся преодолеть немало трудностей. Холостяк или незамужняя дама по количеству осколков могут определить, через сколько лет вступят в брак.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бемби центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: