Краски раскраски

Щелчки пальцами, телефоны, ненужная помощь: что еще бесит официантов.

Согласитесь, ходить в кафе и рестораны приятно. Приятно, когда тебя приветствуют, провожают за столик и спрашивают: «Что бы вы хотели заказать?». И на каждое ваше слово отвечают: «Отличный выбор!».

Это прекрасно – отвлечься от повседневных забот и улыбнуться так легко и непринужденно, будто в этом мире нет ничего, кроме вас, вашего партнера, ресторана, еды… и официанта.

А вот здесь дело усложняется. Даже в такой обстановке, как ресторан, официантам время от времени приходится иметь дело с неприятными посетителями. И их раздражают не столько сами люди, сколько их поведение, которое не соответствует неписаным правилам.

Эти правила наполовину состоят из здравого смысла, наполовину – из вежливости, терпения и понимания. Недавно на Quora появился вопрос-обращение к официантам: «Что вас больше всего раздражает в посетителях?». Мы в 1Gai.ru опубликовали несколько самых интересных ответов.

Когда гость ведет себя так, будто он владелец заведения

Maxwell ArnoldSyed Ahmad

«Ресторан – это не ваш дом. Вы клиент, и вы платите за услугу. Мы это понимаем и уважаем. Но не забывайте, что вы гость. К тому же вы не единственный гость. Здесь есть и другие люди. Поэтому, когда вы просите нас выключить музыку, включить свет или отрегулировать обогрев / кондиционер, вы должны понимать, что мы не сможем этого сделать, даже если вы попросите очень вежливо.

Если вы продолжаете требовать – вы не только проявляете неуважение к нам (потому что вы относитесь к ресторану, как к своему дому, а к нам – как к слугам, которые им управляют), вы также не уважаете других гостей (потому что их может все устраивать). Это не ваш дом, это пространство, которое вы делите с другими.

И если вы единственный, кто просит что-то изменить, мы вряд ли это сделаем, чтобы не задеть остальных посетителей». – Maxwell Arnold

Вырезка трафарета вручную или с помощью плоттера

Теперь, когда ваш уникальный трафарет готов, вы можете распечатать документ, нажав в Microsoft Word кнопку «Файл» и «Печать».

Напечатанное изображение можно аккуратно вырезать ножницами или ножом. Либо на плоттере, если есть такая возможность, но для этого придется еще немного поработать.

Для вырезки трафарета на плоттере макет придется экспортировать в графический редактор, вроде Corel Draw или Adobe Illustrator. Однако импортированный текст, скорее всего, будет распознан программой как изображение, состоящее из пикселей, то есть растровое. А чтобы плоттер смог его вырезать, нужен контур. Иными словами, изображение должно быть векторным — состоящим из опорных пикселей и соединяющих их векторов (направленных линий).

Преобразование растрового макета в векторный можно провести средствами тех же редакторов. Процесс конвертации называется трассировкой. Ниже в качестве примера показана одноименная команда меню из Adobe Illustrator.

Преимущества плоттерной резки в том, что она позволяет получить наисложнейшие ажурные трафареты, которые трудно вырезать руками.

А теперь подведем итоги. Итак, чтобы изготовить стильный и аккуратный трафарет в Word, придерживайтесь этих нехитрых правил:

  • Расстояние между буквами и от краев листа должно быть больше или равно ширине и высоте букв.
  • Если хотите использовать обычные шрифты, вам придется дорисовывать на буквах перемычки, чтобы после вырезки они сохранили вид.
  • Вырезать трафареты, кроме самых простых, лучше на плоттере, чем вручную.

Желаем вам творческих успехов и верим, что у вас всё получится!

Трафареты букв — это шаблон формата А4 для распечатки и вырезания из бумаги. Полученный трафарет готов для многократного использования, просто нанесите на него краску тонким слоем. Буквы алфавита в основном используются для оформления праздников, а также в рекламной индустрии и для декора своими руками.

Красивый шрифт, большие буквы, печатные и прописные вызовут неподдельный интерес у детей, начните развивать память и стимулировать творческую деятельность ребенка. Канцелярским ножом аккуратно по контуру вырежьте трафарет, покажите, как равномерно наносится краска. Это поможет сформировать первое представление об алфавите.

Диалог между официантом и компанией друзей

Вариант диалога, когда вы идете покушать с друзьями в ресторане:

Kevin: The spaghetti looks really good.

Alice: It is! I had it the last time I was here.

Peter: How is the pizza, Alice?

Alice: It’s good, but I think the pasta is better. What would you recommend?

Waiter: I’d recommend the lasagna. It’s excellent!

Alice: That sounds great. I’ll have that.

Waiter: Fine. Would you like an appetizer?

Alice: No, lasagna is more than enough for me!

Kevin: I think I’ll have the lasagna as well.

Waiter: Right. That’s two lasagnas. Would you care for an appetizer?

Kevin: Yes, I’ll take the calamari.

Peter: Oh, that sounds good! I can’t decide between the chicken marsala and grilled fish.

Waiter: The fish is fresh, so I’d recommend that.

Peter: Great. I’ll have the fish. I’d also like a salad.

Waiter: What would you like to drink?

Kevin: I’ll have water.

Alice: I’d like a beer.

Peter: I’ll take a glass of red wine.

Waiter: Thank you. I’ll get the drinks and the appetizers.

Kevin:  Thank you.

Кевин: Спагетти выглядит действительно хорошо.

Алиса: Это так! Я ел их в последний раз, когда я был здесь.

Питер: Как пицца, Алиса?

Алиса: Вкусная, но я думаю, что паста лучше. Что бы вы посоветовали?

Официант: я бы порекомендовал лазанью. Она великолепная!

Алиса: Звучит отлично. Я буду ее.

Официант: Отлично. Хотите закуску?

Алиса: Нет, лазанья более чем достаточно для меня!

Кевин: Думаю, я тоже возьму лазанью.

Официант: Хорошо. Две лазаньи. Вы бы хотели закуску?

Кевин: Да, я возьму кальмары.

Питер: О, звучит классно! Я не могу выбрать между куриной марсалой и жареной рыбой.

Официант: Рыба свежая, поэтому я бы порекомендовал ее.

Питер: Отлично. Я буду рыбу. Я также хотел бы салат.

Официант: Что бы вы хотели выпить?

Кевин: Я буду воду.

Алиса: Я бы хотела пиво.

Питер: Я возьму стакан красного вина.

Официант: Спасибо. Я принесу напитки и закуски.

Кевин: Спасибо.

Вам также может быть полезно:

Как разобраться в английской грамматике — видеокурс Coffee English

Бесплатное скачивание трафаретных шрифтов для Word

Поскольку Windows изначально небогата трафаретными шрифтами, чтобы использовать их в своем макете, вам придется их скачать. К сожалению, встречаются сайты, которые вместе с файлами загружают на компьютеры пользователей вредоносные программы, так что искать необходимый контент стоит только на проверенных ресурсах.

Чтобы облегчить вам поиск, мы составили небольшой список безопасных интернет-библиотек, где шрифты для трафаретов доступны бесплатно:

  • AllFont.ru — в категории «Трафаретные шрифты» этого сайта размещено более 70 наборов.
  • Fonts-online.ru — еще одна крупнейшая библиотека бесплатных шрифтов на любой вкус.
  • Fonts.by — сайт с удобной системой поиска по трафаретным шрифтам с кириллицей и без.

Файлы шрифтов с перечисленных ресурсов поддерживаются всеми версиями Windows и Microsoft Office Word.

Установка и добавление трафаретных шрифтов в Microsoft Office Word

Рассмотрим, как скачать и добавить трафаретный шрифт в Word на примере Cameron с сайта Fonts-online.ru.

Для доступа к вожделенному файлу регистрация на сайте не нужна, достаточно подтвердить, что вы не робот, и нажать кнопку «Скачать». Шрифт в формате ttf сохранится у вас в папке загрузок.

Перейдите в «Панель управления» операционной системы. Найдите папку «Шрифты» и откройте её.

Скопируйте скачанный файл и поместите в эту папку. Всё.

Теперь, когда шрифт установлен, вы можете использовать его в Word. Просто напишите текст, выделите его и кликните стиль в списке, который показан ниже.

Кстати, многие наборы шрифтов включают не только русский и латинский алфавит, но и дополнительные символы, например, греческие буквы, математические знаки, длинное тире, узоры и прочее.

Трафареты и трафаретные шрифты

Трафареты — это листы со сквозными отверстиями в виде надписей, фигур и т. д., предназначенные для нанесения изображений по форме этих отверстий на поверхности других объектов. Трафареты активно применяют в дизайне, архитектуре, скрапбукинге и многих других областях.

Прежде чем вырезать собственный трафарет, необходимо разработать его основу — макет. Дизайнерские макеты обычно создают в графических редакторах, но если вы делаете трафарет только из букв и шрифтовых символов, проще и быстрее воспользоваться Microsoft Office Word.

Для трафарета подойдут практически все стандартные шрифты, представленные в программе. Но после распечатки макета, созданного на основе большинства из них, вам придется дорисовывать на буквах перемычки — места, которые будут удерживать части листа внутри закрытого контура букв.

Чтобы не приходилось делать это вручную, дизайнеры создают специальные трафаретные шрифты, где все перемычки уже прорисованы.

Заказать рекламу кафе и ресторана

Вы владелец или менеджер общепита?

Не всегда проблему можно решить только одним лишь текстом, нужен комплексный подход. Поэтому я собрал свою команду маркетологов, SMM-щиков и настройщиков рекламы.

В сообщении представьтесь, напишите, из какого вы региона, в чем суть Вашего бизнеса, что вы сделали для его раскрутки, какой это принесло результат и суть Вашего вопроса. Название заведения и ссылки на сайт или соцсети. Помните, что правильно заданный вопрос — это уже половина ответа)

Вот примерный текст правильного первого сообщения:

«Всем доброе время суток, меня зовут Виктор Станиславович, владею пивбаром «Берлога» в Магадане. Подскажите, как его раскрутить, что для этого лучше всего подойдёт? В данный момент заведение всё время полупустое. Пробовал наружную рекламу, раздачу листовок, расклейку в общественном транспорте, но это не принесло желаемого результата. Подскажите, что я делаю не так и как раскрутить своё заведение. Вот ссылка на сайт и соцсети …. . Заранее спасибо за помощь!»

Рассказать о проекте

Полезные советы

Ну, и пара важных моментов напоследок:

Следите за отметками гостей. Репостите все сторис от гостей себе на аккаунт

Это покажет, что у вас в ресторане постоянно есть гости и вы цените их внимание, что будет стимулировать появление этих отметок и дальше.

Выходные и пятница – это обычно самые популярные дни. Контент в сторис и постах должен призывать гостей провести время у вас и отвечать на вопрос «где, когда и сколько?».

Проверяйте реакцию ваших подписчиков на типы контента и отказываетесь от неэффективного

Вы можете снять отличное видео с рецептом от шефа и потратить на него весь день, а в итоге получить такую же реакцию, как и на обычный рецепт, только в виде текста.

Используйте фотографии с мероприятий по-максимуму. Если на ивенте будет фотограф, то эти снимки потом можно будет использовать в сторис и постах. Главное – заранее спросить разрешение у фотографа или агентства, возможно потребуется ставить метки или вотермарки.

В финале хочется сказать: ведите соцсети с таким же вдохновением, с каким шеф-повар составляет новое меню для заведения. А за источником вдохновения обращайтесь к нашей бесплатной библиотеке идей для постов, где мы собрали уже более 100 примеров публикаций с инструкциями.

Клиенты, которые жалуются на то, что еда готовится слишком долго, при полной посадке

Maxwell ArnoldZahir Namane

«Когда в ресторане много посетителей, обычно еда готовится дольше, и это ни для кого не секрет. В зале шумно, он переполнен, персонал бегает. Вы даже можете знать, когда ресторан будет занят – например, вечером в пятницу и субботу. Если вы решите поужинать в такое время, нужно понимать, что еда будет готовиться дольше. Почему? Больше людей – больше заказов – больше работы на кухне.

Так что, если вы заказали еду, вам подадут ее через 20, 30 или 40 минут. А то и больше. Если это слишком долго – никто из нас не будет вам сопереживать. Вы знали, куда идете. Вы знали, что приготовление займет много времени. Вы решили поужинать именно сейчас, так что вы знали, во что ввязываетесь.

Нам все равно, что вы голодны. Все голодны. Вот почему они здесь! Как вы думаете, что мы можем сделать? Вынести вашу еду раньше еды других гостей только потому, что вы пожаловались? Вряд ли». ­– Maxwell Arnold

Специфика ведения соцсетей ресторана

Ресторан отличается от бургерной, кафе или закусочной тем, что у него есть некая концепция. Часто ее называют «атмосферой места» – это сумма складывается из интерьера, работы шеф-повара, обслуживания, блюд и их подачи. Именно эту атмосферу и следует транслировать в соцсети.

Известный ресторанный критик Дмитрий Назаров еще лет десять назад выделил пять причин, почему люди ходят в подобные заведения:1. Просто поесть. Тут критерий выбора – «цена-качество».2. Выпить с друзьями

Критерий выбора – «цена на алкоголь», а все остальное не важно.3. Свидание

Критерий – «романтический интерьер». Свежи, камины, приглушенный свет – вот это вот все.4. Деловой обед. Критерий – «обслуживание». Главное – высокий сервис обслуживания.5. Посидеть. Критерий – «потусоваться и отдохнуть». Самый популярный тип. Его можно охарактеризовать простой фразой, которую гости часто говорят друзьям перед посещением ресторана «пошли там посидим, пообщаемся».

Назаров считает, что именно создание домашней атмосферы, которая содействует ежедневному посещению делает ресторан успешным и популярным. Поэтому, в соцсетях нужно в первую очередь транслировать эмоции, показывать счастливых посетителей и интерьер.

Конечно, все зависит от целей аккаунта. Если соцсети ресторана созданы, чтобы информировать о событиях и акциях, то тогда они превращаются в рекламную площадку для постоянных гостей. Но если цель – наращивать базу подписчиков, запускать рекламу и привлекать гостей из онлайна в офлайн (или стимулировать доставку), то без эмоций не обойтись.

В руках SMM-щика два суперважных инструмента: текст и визуал. Подход может быть разным: можно «писать вкусно» и витиевато, а можно ограничится только визуалом. Тут предстоит решать исходя из задач. Подробнее о том, как вообще вести соцсети и что делать – читайте в нашей бесплатной книге по SMM.

А теперь разберемся с типами контента, который может быть в соцсетях ресторана. В качестве примера возьмем Инстаграм*. Главный контент в этой соцсети – сочные снимки, поэтому неудивительно, что он пользуется такой популярностью как у аудитории, так и у рестораторов. Да и термин «Инстаграм*ная еда» возник не на пустом месте.

Когда клиенты не отрываются от телефона

Kyle RedmanIsaac Matthew

«Пожалуйста, оторвитесь от экрана телефона, особенно если вы находитесь в большой компании. Я работаю в мексиканском ресторане, а это значит, что все заказывают маленькие тарелки с закусками, которые передаются по кругу. Недавно у нас был стол из десяти человек, которые все были «прилеплены» к своим экранам, игнорируя официантов, которые приносили им блюда.

В результате еду возвращали или съедали «не те», а человек, который заказывал блюдо, отрывался от своего телефона и возмущался, что он так и не увидел заказанную еду. Конечно, никто не признался, что съел не свою еду. Почему?

Да потому что все они были в своих телефонах, и даже ничего не заметили. А потом они чуть не довели официантку до слез своими грубыми комментариями о ее интеллекте и фигуре». – Kyle Redman

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Чтоб реклама залезла слушателям в голову, нужно чтоб реклама была рифмой или хотя-бы отбивкой по такту. Тогда человек будет несознательно повторять эту рекламу, что нам и нужно. 

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Чем кафе «Золотой Ключик»

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Инструкция по созданию трафарета

Текст для трафарета лучше набирать большими буквами на странице в альбомном формате. Чтобы поменять положение листа с вертикального на горизонтальное, откройте меню «Макет» или «Разметка страницы» (в зависимости от версии Word) и в разделе «Параметры страницы» нажмите кнопку «Ориентация». Затем выберите «Альбомная».

Кроме того, вы можете произвольно менять расстояние между буквами. Дизайнеры считают, что пробелы между ними должны примерно равняться их высоте и ширине — так трафарет будет смотреться лучше.

Чтобы это сделать, выделите слово или фразу. Затем на вкладке «Главная» в разделе «Шрифт» нажмите на обведенную рамкой кнопку, обозначающую «Дополнительно», или вызовите эту панель сочетанием горячих клавиш «Ctrl + D».

Для изменения межзнакового расстояния откройте в следующем окошке раздел «Дополнительно» и в поле «Интервал» смените тип «Обычный» на «Разреженный», увеличив количество пт на 10-20 единиц. Поиграйте с масштабом: интуиция подскажет вам, когда надпись станет идеальной для трафарета.

Пример матрицы контента

Мы подготовили на неделю для ресторана в гугл-таблицах. Просто скопируйте его к себе на аккаунт (Файл-Создать копию) и пользуйтесь. План гибкий – можете менять так, как угодно.

Контент-план для ресторана

Помните, что у публикации должна быть цель: получение лайков, комментариев, переходов на сайт или рост охватов. Цель установлена – тогда создается пост или сторис, которые соответствуют поставленной задаче. Следуя этому принципу будет проще анализировать статистику и строить контент-стратегию, а еще – составлять отчеты. Подробнее – в нашей статье «Гайд: как делать отчеты по контенту в соцсетях и анализировать их».

Диалог в ресторане или кафе между официантом и одним гостем

Этот диалог содержит большинство основных вопросов, которые вам нужно знать, когда вы идете в ресторан один:

Waiter: Hi. How are you doing this afternoon?

Customer: Fine, thank you. Can I see a menu, please?

Waiter: Certainly, here you are.

Customer: Thank you. What’s today’s special?

Waiter: Grilled tuna and cheese on rye.

Customer: That sounds good. I’ll have that.

Waiter: Would you like something to drink?

Customer: Yes, I’d like a coke.

Waiter: Thank you. (returning with the food) Here you are. Enjoy your meal!

Customer: Thank you.

Waiter: Can I get you anything else?

Customer: No thanks. I’d like the check, please.

Waiter: That’ll be $14.95.

Customer: Here you are. Keep the change!

Waiter: Thank you! Have a good day!

Customer: Goodbye.

Официант: Привет. Как у вас дела сегодня?

Гость: Хорошо, спасибо. Могу ли я посмотреть меню, пожалуйста?

Официант: Конечно, вот.

Гость: Спасибо. Что сегодня особенного?

Официант: Жареный тунец и сыр на ржи.

Гость: Звучит хорошо. Я возьму это.

Официант: Хотите что-нибудь выпить?

Гость: Да, я бы хотел колу.

Официант: Спасибо. (возвращаясь с едой) Вот ваше блюдо. Приятного аппетита!

Гость: Спасибо.

Официант: Могу ли я принести что-нибудь еще?

Гость: Нет, спасибо. Я хотел бы счет, пожалуйста.

Официант: Все будет $ 14,95.

Гость: Вот. Сдачи не надо!

Официант: Спасибо! Хорошего дня!

Гость: до свидания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бемби центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: