Раскраска к пасхе для детей: красивые и простые

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.

Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.

Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.

А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.

2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.

3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.

4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.

5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!

6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.

7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!

Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!

В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.

Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.

Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.

Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.

Украшают еще мармеладом или зефиром.

Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.

Покрывают даже шоколадом.

А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.

Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.

Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?

P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.

Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).

У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.

На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!

Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке

Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

— прессованные дрожжи – 25 г

— топленое молоко – 250 мл

— пшеничная мука — 650 г

— топленое сливочное масло – 100 г

— сахар – 125 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— яйца – 3 штуки

— красное крепленное вино

— измельченный миндаль

— цукаты

— для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

На сухом молоке

Очень простой рецепт покрытия на основе молока, причем не цельного, не сгущенного, а сухого. Вкус получается нежно-сливочным. Она хорошо держит форму, при подсыхании не крошится и не ломается. Сохраняет надолго свою мягкость и эластичность. Поэтому ее широко применяют для разного вида выпечки, для прослойки коржей и фруктовых десертов.

Ингредиенты:

  • 60 г сухого молока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 25 мл. теплой воды.

Приготовление:

Готовится она так быстро, что проще не придумаешь. Смешиваем в миске сухое молоко и сахарную пудру. Вливаем тонкой струйкой теплую воду, при постоянном помешивании

Воду льем с осторожностью, чтобы крем был не жидким

Намазываем его на выпечку. По вкусу он напоминает белый шоколад, не очень сладкий. Покрытие быстро подсыхает, поэтому не мешкая, следует нанести украшения.

Старый классический вариант постепенно вытесняется новыми кулинарными решениями. Так приятно видеть на праздничном столе красивый кулич, покрытый белоснежной шапочкой, которая не липнет к рукам и не осыпается.

При нарезке на порции, помадка не крошится. И у всех на тарелке лежит ярко оформленный кусочек пасхи. Все празднично и эстетично. Выбирайте для себя понравившийся рецепт глазури и делайте домашнюю выпечку не только вкусной, но и красивой!

Христос Воскресе!

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога

Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

— топленное сливочное масло – 250 г

— сливочное масло – 50 г

— сметана – 200 г

— яйца – 6 штук

— яичные желтки – 5 штук

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 1 пакетик

— молоко – 0,5 л

— растительное масло – 50 г

— творог – 200 г

— прессованные дрожжи – 50 г

— мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

— изюм

— для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

5. Добавьте творог, хорошо перемешайте. Добавьте белки, цукаты и изюм, которые предварительно отожмите от лишней жидкости.

6. Постепенно начинаем добавлять муку. Тесто должно получиться очень легким и хорошо отходить от рук. В среднем уйдет примерно 1,5 кг муки. Тесто должно около 3 часов постоять, чтобы избавиться от кислоты. За это время необходимо его обмять 3 или 4 раза. Во время перемешиваний муки добавлять по минимуму.

7. Формы застелить пергаментом, смазанным растительным маслом без запаха. Заполнить форму тестом наполовину или чуть больше, оставить в тепле доходить.

8. Печь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как верхушки куличей покроются золотистой корочкой, накройте их пергаментом и пеките до готовности.

9. Сделайте глазурь. Охлажденные белки смешайте с лимонным соком, добавьте сахарную пудру. Взбейте получившуюся массу до глянцевого вида.

10. Остывшие куличи намазать сахарно-белковой смесью, украсить по вкусу.

Рецепт кулича

В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Белковая с сахаром

Классический вариант оформления пасхальной выпечки. Ее готовят с сахаром или пудрой. Подслащивать кремообразную массу лучше пудрой. Как правило, сахар долго растворяется и иногда портит вид шапочки не растворившимися крупинками. Добавление лимонного сока придает особую кислинку, помогает держать форму и делает шапочку менее хрупкой.

Такую массу наносят не только на куличи, но и на пряники, торты. Она очень быстро сохнет, красиво смотрится, хотя не лишена недостатка — очень хрупкая и осыпается. Для исправления этого нюанса в нее добавляют желатин, агар-агар или сахарный сироп, который тоже придает эластичность. Этот же рецепт самый простой и быстрый, по классическому варианту.

Что нам понадобится:

  • 2 яичных белка;
  • 115 г. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В белки добавляем одну щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. После появления пивной шапочки на поверхности, увеличиваем скорость до максимума. Доводим до крепкой пены. Теперь, частями вводим сахарную пудру и продолжаем работу миксером.

Затем добавляем столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать, пока пудра не растворится полностью.

В результате получается кремообразная масса, хорошо держащая форму.

Если дома есть газовая горелка, то на шапочке можно сделать подгорелые пики. Они придадут оригинальность и шарм праздничной выпечке.

Густая (сахарная)

Этот вариант помадки тоже простой и доступный. Вместо лимонного сока можно применить уксусную кислоту или яблочную. Они не дают сахару превратиться в твердую хрупкую корочку. Но сироп, при смешивании с водой, надо проварить.

При застывании, помадка остается мягкой. Это позволяет наносить ее на любую сладкую выпечку. Будь то пряник, булочка или пасха. Быстро и без лишних заморочек, получаем отличный вариант кондитерского покрытия.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. уксуса (9%).

Приготовление:

В кастрюлю высыпаем стакан сахара. Наливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь.

Обязательно накрываем крышкой и кипятим на медленном огне, минут 9 -10. Конденсат воды с крышки стекает по стенкам кастрюли, поэтому стенки остаются чистыми. На них сахар не кристаллизуется.

Как проверить, готова ли помадка? Ее проверяют на шарик. Для этого, небольшое количество кипящего сиропа набираем в столовую ложку. Опускаем ее в миску с холодной водой. И, как немного остынет (чтобы не обжечь палец), прямо в воде, начинаем собирать сироп в шарик. Если он собирается, то помадка готова.

Добавляем уксус в кипящий сахар, выдерживаем еще несколько секунд и снимаем с огня. Кастрюлю помещаем в таз с холодной водой.

Бьем миксером до образования белой тягучей массы. Если она быстро будет густеть, еще не успев побелеть, добавляем 1-2 столовые ложки воды. По текстуре, она должна быть тягучей, как густой свежий мед.

Эластичной, тягучей помадкой можно украсить любую выпечку. При желании, ее можно подкрасить пищевыми красителями или соком овощей.

Для самых маленьких

Первые опыты детей 3-4 лет незатейливы, но очень важны. В преддверие пасхального празднования малыши получают первую осознанную информацию о Пасхе, ее главных символах. Конечно, ребенку захочется приготовить пасхальное яйцо своими руками. Родителей выручит яйцо – раскраска из бумаги. Трафарет можно вырезать или оставить на большом листе бумаги. Помогите малышу раскрасить готовый орнамент, подсказывая, какие краски и цвета подойдут. Яйцо – раскраска из бумаги даст возможность малышу рисовать красками, карандашами, фломастерами. Трафарет с готовым орнаментом закладывает преставление о традиционных элементах украшения пасхальных яиц. Яйца – раскраски из бумаги доставят малышу большую радость и прекрасно дополнят домашние пасхальные композиции.

Еще один способ увлечь маленьких детей поделками своими руками – научить лепить пасхальные яйца из пластилина. Работа с этим материалом всегда интересна малышам, хорошо развивает мелкую моторику. Яйца — поделки из цветного пластилина можно украсить мелкими деталями из пластилина, бусинами, пуговицами. Такие яйца – поделки из пластилина, выполненные своими руками, помещаются в ажурные салфетки, и они становятся частью домашних пасхальных украшений.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом

Ингредиенты:

— яйца – 8 штук

— сливочное масло – 200 г

— молоко – 250 мл

— сметана – 0,5 л

— пшеничная мука – 2кг

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 2 ч.л.

— соль – 1/3 ч.л.

— светлый изюм – 250 г

— прессованные дрожжи – 65 г

— для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич

Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Данный рецепт рекомендуем тем, кто не желает тратить много времени на приготовление, но хочет порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Количество теста в рецепте рассчитано на 1 большую форму и три маленькие.

Ингредиенты:

— яйца – 2 штуки

— сахар – ¾ стакана

— ванильный сахар – 1 пакетик

— творог – 200 г

— пшеничная мука – 1,25 стакана

— сок половины лимона

— топленое сливочное масло – 70 г

— сода – ¼ чайной ложки

— светлый изюм

— цукаты по вкусу

— куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Классический

В первую очередь, хочу вас познакомить с самым простым рецептом. Он готовится буквально, за 5 минут. И ничего не надо варить, и взбивать. Но результат — просто замечательный. После высыхания, белая шапочка становится глянцевой, при этом, она не липнет, не осыпается.

На ней, прекрасно держится разноцветная посыпка, что тоже имеет большое значение. При надавливании пальцем, она напоминает резиновое покрытие — мягкое и эластичное. Быстро восстанавливает свою форму.

Что потребуется:

  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 6-8 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

Шаг 1. В миску кладем 4 столовые ложки сухого молока. Добавляем молоко сгущенное.

Шаг 2. Выжимаем 2 чайные ложечки лимонного сока. Сразу процеживаем его через ситечко, чтобы не попали косточки и мякоть. Отправляем сок в миску с молоком. Перемешиваем.

Шаг 3. Смазываем макушки готовой помадкой. Посыпаем цветной посыпкой и ждем, когда она подсохнет.

Масса легко намазывается. Слой получается толстый, не просвечивает. Пока не подсохла, она стекает вниз и образует красочные подтеки. Чем толще намазана помадка, тем дольше она будет сохнуть.

Белая с желатином без яиц

Покрытие в этом варианте содержит желатин и готовится без белков. Белое желе на пасхальной выпечке, пожалуй, самое лучшее решение. Нежная масса — вместо обсыпающейся белковой корочки. Она мягко прилегает к поверхности.

Мягкая, вязкая масса напоминает по вкусу желейные конфеты. Очень эластичная. И основное ее достоинство в том, что она не крошится под лезвием ножа. Пасхальная выпечка в белых желейных шапочках, смотрится безукоризненно.

Ингредиенты:

  • 100 г. сахарной пудры или сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 г. ванилина.

Для желирующего вещества:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

1. Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы вещество размякло и набухло. В сотейник высыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем воды и перемешиваем.

2. Ставим сотейник на огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до кипения. Как только закипит, снимаем ее с плиты и добавляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

3. Теперь, смесь сахара и желатина взбиваем миксером, до крепкой белой пены.

По времени на эту процедуру, уходит менее 5 минут.

4. Как только, вы почувствуете, что масса начинает густеть — глазурь готова. Она получается глянцевой и белоснежной.

5. По консистенции она напоминает густую сметану.

Наносим помадку. Для этого, можно воспользоваться лопаточкой, либо кисточкой. Сразу же посыпаем кондитерской посыпкой. Чтобы она успела закрепиться.

Шоколадная с какао

Шикарное покрытие для пасхальной выпечки можно сделать из шоколада или какао-порошка. Такая шапочка не только изменяет внешний вид изделия, она придает ему особый шарм (как зрительный, так и вкусовой). А если, дополнительно украсить цветами из айсинга, то изделие будет просто шикарным.

Техника приготовления этих двух видов отличается некоторыми нюансами. Предлагаю познакомиться с одной из них, приготовленной на основе порошка. Она обходится гораздо дешевле, но по вкусовому восприятию, почти не отличается от чистого шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ст. л. холодной воды;
  • 2 ч. л. желатина + 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. какао.

Приготовление:

Смешиваем в ковшике сахарную пудру и две столовые ложки воды. Желатин у нас уже распущен. Мы смешали чайную ложку кристаллического порошка с двумя столовыми ложками воды.

Ставим ковш на огонь и доводим до кипения. Как только запузырится, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Переливаем смесь в миску и взбиваем миксером, до образования белой объемной массы. Добавляем лимонный сок и продолжаем перемешивание.

Половину откладываем в другую миску и добавляем к ней 2 чайные ложки порошка какао.

Взбиваем еще раз миксером, до равномерного распределения порошка в кремовой массе. Такое покрытие для выпечки можно несколько дней хранить в холодильнике. Для этого, миску покрывают пищевой пленкой. При необходимости, массу разогревают в микроволновке, сняв пленку. Потребуется всего 30 секунд. Либо используют водяную баню.

Глазурь для украшения пасхального кулича

По традиции куличи на Пасху украшают глазурью и сахарной посыпкой, но сегодня есть много вариантов такого декора. Глазурь можно сделать разной как на вкус, так и на цвет. Вместо сахарной посыпки украсить пасхальную выпечку можно разноцветными цукатами, вафельными цветочками, сухофруктами и другими съедобными или несъедобными элементами декора.

Белковая глазурь

Белковая глазурь – самый простой способ красиво украсить куличи на Пасху. Особенность предложенного рецепта в том, что глазурь будем готовить на водяной бане. При таком способе сахара требуется меньше, чем в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

В миску просеиваем сахарную пудру, вливаем яичный белок и немного перемешиваем, чтобы пудра не разлетелась.

Сверху глазурь подсыхает быстро, поэтому дополнительным декором украшаем куличи сразу. Чтобы глазурь полностью просохла внутри, понадобится несколько часов, чем толще ее слой, тем дольше она будет сохнуть.

Глазурь на желатине

Украсить куличи на Пасху можно глазурью на желатине. В отличие от белковой, она готовится без яиц, не крошится, а по вкусу напоминает маршмеллоу. Предложенный рецепт с фото очень простой, все делается легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 5 г желатина (+25 мл воды);
  • 50 мл воды;
  • 125 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Желатин замачиваем в холодной воде, можно использовать и листовой, только тогда воды нужно больше.

В процессе взбивания в глазурь можно добавить любой ароматизатор и краситель. Если глазурь получилась слишком густой и работать с ней неудобно, ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании нагреваем 10-15 секунд.

Глазурь «Птичье молоко»

Если не можете выбрать, какой глазурью украсить кулич на Пасху, есть замечательный рецепт с фото – «Птичье молоко», которую своими руками сделать просто и легко. Такая глазурь не крошится и не ломается, получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 5 г агар-агара;
  • 70 мл воды для сиропа;
  • 20 мл воды для агар-агара.

Приготовление:

  1. В сотейник высыпаем сахар, ваниль, заливаем водой и начинаем варить сироп. Водой также заливаем агар-агар, перемешиваем.
  2. К белку добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкие пики.
  3. Как только на поверхности сиропа появятся большие пузыри, добавляем агар-агар и при постоянном помешивании варим минуту.
  4. Тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые белки и продолжаем взбивать увеличением глазурь в объеме в 2 раза.

Сироп с агар-агаром варим только при постоянном помешивании, иначе он прилипнет к стенкам сотейника. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, в кастрюлю наливаем кипяток, а сверху ставим миску с глазурью.

Классический пасхальный кулич

Фото: ovinogradnike.ru

Начнем с самого классического рецепта на сухих дрожжах и с изюмом.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 кг муки, 200 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 12 г сухих дрожжей, 250 г изюма, щепотка соли.

Приготовление: Смешай половину муки с сухими дрожжами, влей теплое молоко, перемешай и оставь опару в тепле на полчаса. Желтки взбей с сахаром до пышности, и отдельно взбей белки до крутых пиков. Желтки вместе с мягким сливочным маслом и солью смешай с опарой.

Медленно введи в тесто белки и аккуратно перемешай руками. Добавь оставшуюся муку, замеси тесто и оставь на час в тепле, а пока залей изюм горячей водой. В конце добавь его в тесто, снова перемешай, разложи по формам и оставь еще на 10 минут. Выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бемби центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: