Рецепт архангельских козуль от виктории оловянной

Архангельские новогодние пряники – козули

На берегу Белого моря издавна встречают Новый год и Рождество с красивейшими ароматными пряниками – козулями. Козули пекутся только зимой к Рождеству и Новому году из пряничного теста, вырезаются формами или по картонным шаблонам и украшаются сахарной глазурью – белой и розовой. Традиционные формы козуль – фигурки животных (олень, лев и другие), птиц, рождественской звезды, пастуха, ангела, корзины с дарами, елки, саней и оленей, домика. Сейчас появились и другие современные формы козуль. Мастерство выпечки козуль передается по наследству от бабушек и мам. Передаются и семейные формы для пряников.

Мне повезло, что в моей семье сохранилась эта давняя северная традиция. И каждый новый год с детства я украшала козули и помогала маме их делать. Когда мама выпекала козули, то мы – маленькие девчонки со всего двора – сбегались ко мне домой и вечером дружно их украшали, кто, как мог, придумывали свои узоры. А сейчас делаю их сама и хочу поделиться с вами нашей домашней зимней сказкой. Без запаха пряничного теста для козуль, без творческих вечеров в уютном доме по их украшению я не представляю себе новогодних праздников.

В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет – их нельзя делать в спешке или в плохом настроении. У Вас ничего не получится – пряник пойдет трещинками при выпечке или будет твердый как кирпич. Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, нужно настроить себя на добрый лад, пожелать всем близким всего самого наилучшего, поблагодарить жизнь за всё, что у Вас есть и с улыбкой начинать. Делают тесто для козуль тогда, когда Вам никто не будет мешать, так как этот процесс требует спокойного умиротворенного состояния хозяйки – мы делали всегда обычно поздним вечером.

Из чего лепить?

Традиционные поморские козули дошли до нас практически в первозданном виде. В былые времена эти мелкие пряники пекли из муки ржаной, чтобы цвет получить характерный, темный – на нем рисунок смотрится эффектнее. Тесто готовили сильно заранее, оно «вылеживалось» на морозе, от чего не только не утрачивало своих свойств, но становилось только лучше. Месил тесто мужчина, хозяин дома – процесс требует определенных физических усилий, недостаточно тугое тесто трескается при выпечке.

Поморские крестьянские козули и сейчас делаю из ржаного теста, а архангельские – из пшеничной муки с пережженым сахарным песком.

Как расписывали и украшали козули?

Архангельские козули традиционно должны быть расписными и их раскрашивали сладкой цветной глазурью. Чаще всего использовали белый цвет, символизирующий снег, и розовый – символ северного сияния. Коричневого цвет пряника – это цвет земли и дерева. В росписи же уральских козуль преимущественно используется глазурь розового, белого и голубого цветов.

На самом деле разукрасить козули – задачка не из простых. Тут нужно проявить и мастерство художника, и вкус, и фантазию. Потому что, как ни крути, главное в процессе изготовления новогодних рождественских пряников – это аккуратная красивая роспись тонкими линиями сахарного сиропа.

Но в старину (этот способ и сейчас используют потомственные козульщицы) рисовали и наносили белую сахарную обводку по контуру фигуры деревянной палочкой.

Придется побольше повозиться, если сначала пряники залить жидкой тонирующей глазурью полностью (например, нанести белый цвет), а затем по застывшей основе тонкой кисточкой выписывать цветы и различные узоры и наносить рисунок.

Чтобы сироп быстрее высох, расписанные пряники можно ненадолго поместить в негорячую духовку (температура – 40-60 градусов).

Как приготовить глазурь для козуль?

Вариантов существуют много. Вот один из них.

Потребуется:

  • яичный белок – 2 шт.
  • Сок лимона – 3-5 капель
  • Сахарная пудра – 5 ст. л.
  • пищевые или натуральные красители.

Белки взбиваются с постепенным добавлением сахарной пудры, пока масса не загустеет. Далее следует распределить ее по чашкам (их количество зависит от того, сколько цветов планируется использовать при раскраске). Для этого можно использовать любые красители. Но лучше, если они будут натуральными.

Белый цвет издавна получали из молока, сахарной пудры, сметаны. Желтый – из цедры лимона, зеленый – из цедры лайма, сока шпината. Розовый и красный – из сока клубники, малины, брусники, граната, свеклы или клюквы. Коричневый – из какао-порошка, кофе, крепко заваренного чая. Оранжевый – из мандаринового и апельсинового сока. Сгодится также сок черноплодной рябины и моркови.

Красивые новогодние и рождественские козули выглядят, как сказочные игрушки. На елке они смотрятся очень нарядно и празднично. Немного усилий и терпения – и расписное лакомство может стать оригинальным украшением любого стола и приятным сюрпризом для близких.

Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить:Новогодние пряники 2023

Друзья, приближающийся год 2023 у нас выпадает год черного кролика или кота. Я предлагаю два варианта, как можно расписать новогодние пряники. Первый — это черные пряники с силуэтом головы кролика. А второй — это классический вариант в виде кролика, но белого)))

Ну что, для того, чтобы испечь пряники нужно пряничное тесто и  формочки. Уверена у вас есть любимый рецепт теста. Если нет, забегайте в эту статью или на мой ютуб канал, где я делилась новым рецептом теста. Если у вас нет формочек, можно сделать шаблоны из плотной бумаги.

1. Пряничное тесто раскатываем, толщиной не более 0,3 см и вырезаем тесто формочками. Заготовки теста переносим на пергамент, тефлоновый коврик или перфорированный.

2. Выпекаем заготовки теста при 200 ºС, в течение 8 минут. Но ориентироваться на приведенное время не стоит, потому что духовки у всех разные. Но выпекаем пряники до красивого янтарного цвета. Не пережарьте их!

3. После выпечки пряников, их следует прижать чем то плоским. Для чего? Для того, чтобы в дальнейшем их было легче расписывать айсингом. А, если пряники вы печете для домашнего чаепития, этот шаг можно опустить.

4. Девочки, вот уже год выпекаю пряники на перфорированном коврике. И, да, кстати, эклеры тоже на нем пеку. Милота!!! Обратная сторона у пряников, как на фото.

5. Теперь остывшие пряники можно расписывать. Я расписываю пряники айсингом, который готовлю на живом белке. Останавливаться сейчас на рецепте, как его готовить не буду, потому что на сайте есть отдельный рецепт с подробным описанием. А в конце рецепта вы найдете и видеорецепт.

Для росписи этих пряников мне понадобится айсинг, который нужно окрасить в черный цвет. Можно воспользоваться гелевым черным красителем или сухим, но исключительно водорастворимым. Я воспользовалась натуральным сухим красителем — бамбуковый уголь.

6. На пряниках делаем сначала контур из айсинга. Даем ему слегка подсохнуть и только потом заливаем внутреннюю часть пряников, но уже более жидким айсингом. После заливки пряников, их можно слегка потрусить, чтоб лишний воздух вышел и глазурь легла ровно.

Дальше пряники отправляем в духовку сушиться. Сушу при 50 ºС — 20-25 минут. После сушки не спешите доставать пряники из духовки. Глазурь еще мягкая и может потрескаться. Откройте духовку и, если хотите достать, то лучше достаньте противень с пряниками. Это касается больших пряников. Мелкие пряники быстро сохнут.

7. Дальше вооружаемся кандурином и спиртом)) Ну, спирта надо всего то пара капель. Цифру нуль я залила айсингом без красителя и сейчас ее нужно окрасить в золотой цвет. Широкой кистью наношу краску.

8. А остальные цифры окрашиваю золотой краской, но только наполовину. То есть, нижнюю их часть. Если у вас есть аэрограф, тогда получится еще красивее! В итоге получается вот так.

9. На круглый пряник я хочу нанести рисунок — нарисовать голову черного кролика))) На листке бумаги (кальки) я нарисовала вот такой силуэт. Переношу рисунок на пряник. Как это сделать есть отдельное видео. Делаю контур и потом заливаю.

10. Сушу этот пряник тоже в духовке.

11. И в конце работы сбрызгиваю пряники золотой краской, при помощи кисти.

12. Первый набор новогодних пряников 2023 готов. Подбираем подходящую коробочку и упаковываем.

13. Следующий набор пряников цифр 2023 я предлагаю расписать с пряником в виде кролика.

14. Но для этого набора я подготовила айсинг, который окрасила оранжевым пищевым красителем. Делаем контур.

15. Потом заливаем и отправляем на сушку в духовку

Обратите внимание, что цифра «3» не полностью залита. Я прорисовала ушки и лапки и потом залью их белым айсингом

16. Друзья на каждом прянике делаем еще такие горизонтальные линии (по типу морковки). Их можно сделать пищевым фломастером или красителем. Цвет лучше взять коричневый.

17. Пряники «2» я задекорировала густым айсингом и посыпала сахаром. Такие пряники сушим при комнатной температуре. У пряника в виде кролика я нарисовала пищевым фломастером глазик и носик. Приклеила айсингом красный бантик и сбрызнула все пряники тоже золотой краской.

И второй набор новогодних пряников в виде цифр 2023 тоже готов!

Друзья, очень надеюсь, что мой маленький мастер класс был для вас полезным! Я всем желаю отличного новогоднего настроения, всех благ вам, новых идеи и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?

Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом.

Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 450 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
  • Мед натуральный – 450 мл.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Какао – 30 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Имбирь – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.

2. Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле.

3. Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.

4. В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.

5. Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.

6. Тесто сформируйте в шарики на разделочной поверхности, после чего уберите их под пленкой в холодильник примерно на полсуток. Только после этого можно готовить пряники из данного вида теста.

7. Далее действовать нужно как обычно: раскатать тесто, вырезать фигурки и запечь их в разогретой до 180 градусов духовке. При желании можно украсить пряники при помощи глазури и посыпок.

Видеорецепт имбирных пряников Козули:

Возможно, вас заинтересуют другие мои рецепты:

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/Яндекс Дзен: Telegram: https://t.me/lovecookingruRutube: https://rutube.ru/channel/23851508/VK: https://vk.com/lovecookingruYouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRuPinterest: Likee: https://l.likee.video/p/mJTosWTikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/*Facebook:

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Традиционный рецепт архангельских козуль

В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь.

Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел.

Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния.

Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель.

Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки.

Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получиться красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста.

В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать.

Яйцо и желтки перемешать вилкой.

Тем временем карамельная масса немного остынет (примерно, до 60 градусов). Влить яичную смесь в карамельную массу.

Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать фигурки ножом, можно воспользоваться вырубкой для печенья. Я вырезала ножом по шаблону. Работать с тестом лучше, когда оно холодное, в таком случае оно не стягивается и не деформируется.

Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом (на противне, застеленном пергаментом, в процессе выпечки архангельские козули поднимутся равномерно).

Выпекать архангельские козули в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 10 минут. Козули станут приятного коричнево-золотистого цвета.

Готовые козули переложить на плоскую поверхность и хорошо остудить. Для приготовления глазури один охлажденный яичный белок нужно взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя 150 грамм сахарной пудры, взбить на низкой скорости миксера до однородного и гладкого состояния. Когда глазурь начнёт хорошо держать пики, добавить постепенно 2 столовые ложки горячей воды (кипятка), и взбить на низкой скорости в течение 1 минуты.

Глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить архангельские козули по вашему желанию.

Вот такие красивые, вкусные и праздничные архангельские козули получились у меня по традиционному рецепту.

Приятного аппетита!

Пряничная елка

Пряничная елка — не просто вкусная выпечка, а красивое украшение новогоднего стола. Сделать ее очень просто, так что быстрее записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл меда;
  • 400 г муки.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, добавляем соду и перемешиваем венчиком.
  2. В отдельную чашу отправляем размягченное масло, подсыпаем обычный или тростниковый сахар, соль и все пряности. Взбиваем ингредиенты миксером примерно 30 секунд.
  3. Добавляем яйцо и взбиваем до однородности.
  4. Вливаем мед, размешиваем и засыпаем мучную смесь, перемешиваем миксером.
  5. Тесто собираем в комочек, оборачиваем пленкой и на несколько часов убираем в прохладное место.
  6. Охлажденное тесто кладем между двумя листами пергаментной бумаги, раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
  7. Вырезаем из него фигурки в виде звездочек, по 2 детали разного размера.
  8. Выпекаем изделия 10-12 минут при температуре 180 °С, а затем полностью остужаем.
  9. Для украшения готовим сахарную глазурь, добавляем зеленый краситель, хорошо размешиваем.
  10. Немного глазури откладываем для склеивания, а в оставшуюся понемногу добавляем воду, чтобы состав стал более жидким. Перекладываем в кондитерский мешок.
  11. На самую большую звездочку по центру наносим глазурь, сверху кладем звездочку такого же размера, только в шахматном порядке. И так, уменьшая размер заготовок, выкладываем все изделия.
  12. Выступающие части елочки покрываем жидкой глазурью, а если остается «хвостик», то аккуратно убираем его зубочисткой.
  13. Украшаем елочку разноцветными конфетами, бусинами и кондитерской посыпкой. Затем немного присыпаем ее сахарной пудрой.

Мед можно заменить патокой, тесто получится более ароматным и по цвету будет напоминать шоколад.

Вот как можно приготовить новогодние пряники в 2021 году своими руками — вкусные и ароматные, а главное, красивые. Если найдется время и появится желание, то можно соорудить настоящий пряничный домик.

Рецепт архангельских козуль от виктории оловянной

Архангельские козули, рецепт. Здесь я даю тот рецепт козулей, с которого я начинала. Нашла его на сайте архангельской газеты — его давала в интервью местная мастерица. Но меня он не совсем устроил, вернее даже, совсем не устроил. Пряники получаются вкусные, но жесткие и крайне неудобные в работе. Скорее всего, это и не был настоящий рецепт этой мастерицы, к слову, очень известной в Архангельске. Она просто не могла печь свои вкуснейшие и красивейшие пряники по этому рецепту.

Для тех, кто не знает: архангельские мастерицы держат свои рецепты в тайне и никогда не делятся своими рецептами. Зачастую рецепты передаются по наследству и чужаку его никогда не скажут. Это связано с тем, что раньше архангельские козули были обрядовыми пряниками, им придавались мистические свойства: считалось, что они приносят в дом счастье и достаток и оберегают от злых духов. Подобный обычай выпечки обрядовых пряников был и у других европейских народов — рецепт этих пряников пекари зачастую хранили в секрете. К примеру, рецепт торуньских пряников, ставших одним из брендов сегодняшней Польши, и в настоящее время тщательно оберегается и выпекать пряники под таким названием имеет право лишь одна фабрика в Польше. Но сейчас , возможно, это связано уже с другим: не секрет, что мастерицы-профессионалы очень хорошо зарабатывают на продаже пряников. Зачем же им делиться отработанным рецептом? Шила в мешке не утаишь — основные ингридиенты известны многим. Но козули очень не простые в изготовлении пряники и далеко не у всех хватит терпения, времени и сил доработать основной рецепт.

Полученный из газеты рецепт пришлось долго дорабатывать. Не зря в Архангельске есть поговорка: пока мешок муки не изведешь — настоящих козуль печь не научишься. Я год экспериментировала с тестом и думаю, что этот пресловутый мешок муки я извела (если не больше :)) Но я все-таки нашла! Именно те козули, которые я покупала у мастериц при любой возможности! Дело в том, что я сама обожаю козули и перепробовала их очень много до того, как сама научилась их печь. И сейчас я продаю пошаговый видео мастер-класс по изготовлению архангельских козуль по своему рецепту, со всеми особенностями замеса и выпечки. На своем рецепте я работаю уже более пяти лет.

Мои пряники вкусны, ароматны и удобны в работе. Одно тесто подходит для плоских пряников, для топперов (пряников на палочке для украшения тортов) и для объемных пряников — домиков, шкатулок, шаров и т.д. Срок хранения моих пряников — год (. ) И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут все также вкусны, как будто вчера выпечены (при соблюдении несложных условий хранения). Это чрезвычайно удобно, если Вы планируете зарабатывать на пряниках. Не секрет, что к сезонным праздникам количество желающих купить расписные пряники резко возрастает. Поэтому, к примеру, к Новому году, можно готовиться заранее, когда заказов меньше, выпекая пряники впрок. Потом их останется только доставать из коробок и расписывать. Не требуют никаких особых условий хранения: только беречь от пыли и солнечных лучей. Хранить можно в простых закрывающихся картонных коробках

Пошаговое видео можно купить в магазине на моем сайте тут https://kozuli.com

Итак, изначальный рецепт:600 грамм сахарного песка, 200 грамм маргарина,3 яйца, 1 желток0.5 чайной ложечки соли, пряности: корица, гвоздика, 2:1 ч.л.2 ч.л.содыоколо 1.5кг муки

200 грамм сахарного песка пережечь, а после, не снимая с огня, влить в него стакан кипятка и добавить еще 400 грамм песка. Снять с огня. В еще теплую массу добавить маргарин и соль.После остывания добавить яйца, пряности и соду. Всыпать муку. Замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. После этого выдержать тесто в холодильнике несколько дней.Достаем из холодильника, раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем.Можно перед выпечкой смазать их желтком, смешанным с водой — тогда

Источник

Почему козули?

«Козули – бывают разные», — рассказывает нам специалист по мастер-классам и экскурсовод Музея Русского десерта, Светлана Устюгова. — «Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток».


Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Образ козули-змейки был связан с осенним сбором урожая, а точнее с его завершением – с осенним Новым годом или Новолетием (в сентябре). Позже эта традиция была перенесена на зимнее Рождество и январский Новый год. А в Каргопольском районе козули делали в виде свернутых в круги змеевидных завитков под названием «тетерки» и пекли их в середине марта, что тоже относится к очень древнему обряду, приуроченного к весеннему равноденствию. Поморы верили, что такие козули-змеи принесут в дом богатство, достаток.

Существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. Последние, архангельские козули появились на Русском Севере когда туда пришли сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным. Случилось это не раньше XVIII века.

Статья по теме

Колядки: старинные пирожки для православного Рождества В старину изготовление и роспись козуль носили во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Козули — это и оберег, и талисман.

Сегодня архангельские козули — это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.

Формы пряников стали разнообразными. Есть и домики, и сердечки, и даже мультипликационные герои.

Какие пряники пекут на Рождество в виде фигурок животных

Светлый праздник богат и сладким десертом в виде милых оленей. У вас зародится чудное украшение не только для аппетита и красиво накрытого стола, но и для пушистой ёлки. Проявите интерес к зеленой красавице и украсьте ее апельсиново-шоколадным лакомством. Это создаст отличную атмосферу торжества.

https://www.youtube.com/watch?v=pOIHmfY3Bec.

А если не оленей, то какие фигурки животных еще пекли для этого светлого праздника?! Много видела пряничков в виде медвежонка, зайчика, петушка, хрюшки. Также довольно популярны лошадки, кошечки, жар-птицы, курочки. В общем, скорее всего пекут то, к чему больше располагает душа. Или какие формочки у кого имеются.

И у нас сегодня это будут милые оленята!

Состав:

  • 480 гр. муки
  • 250 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 125 гр. воды вместе с соком апельсина
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 20 гр. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. чайной соды
  • по 1 ч. л. корицы, мускатного ореха и имбиря

Компоненты для сиропа:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 230 гр. сахарной пудры

Процесс приготовления:

1. Чистый апельсин необходимо отделить от цедры. Для этого натрите корку цитруса в миску на мелкой терке.

2. Разрезаем апельсинчик пополам и выжимаем из него весь сок в отдельную чашу. Смешиваем нектар вместе с водой и переносим в сотейник. Оставляем состав в стороне.

3. В разогретую и сухую сковородку засыпаем 1/2 часть от всего сахара. И начинаем его топить на средне-умеренном огне. Ждем, пока он начнет подтаивать, мешать его не нужно. Как только появятся первые пузыри в сахарной жидкости, чуточку ее подмешиваем. В итоге у вас получится темно-коричневая карамель.

4. После того, как сироп начнет испаряться на сковородке, влейте в него апельсиновую воду. Добавляйте ее постепенно, одновременно помешивая состав.

5. Перенесите в сладкую массу оставшийся сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Всё тщательно перемешайте. Снимите смесь с плиты и дайте ей остыть до 60-70 градусов.

6. В отдельную посуду просейте половину муки и какао-порошок. Добавьте к ним соду, специи и соль. Смешиваем компоненты.

7. Разбейте в карамельную смесь яйца и всё перемешайте. Потом перенесите к ингредиентам муку со специями. И еще раз всё смешайте. У вас получилось тесто чуть гуще, чем на блины.

Дайте массе остыть примерно до 40 градусов.

8. Частями добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто. Выложите его на стол с мукой и продолжайте месить массу.

9. Сложите массу в пакет и уберите на 2 часа в холодильник. Так она станет плотнее.

10. Потом застелите стол пергаментной бумагой. Уложите на нее охлажденное тесто и раскатайте его в лепешку толщиной около 5 мм. Приложите к нему фигурку оленя и нажмите на нее. У вас получилось будущее лакомство. Приложите форму на оставшееся тесто и перенесите заготовки на противень с пекарской бумагой.

11. Переходим к сиропу. Половину чистого лимона выжмите в чашу и процедите полученный сок.

12. Засыпьте сахарную пудру в миску, добавьте к ней яичный белок и крахмал. Включите блендер с насадкой венчика и всё смешайте. Взбивайте массу 2 минуты на низкой скорости.

13. Внесите в состав лимонный сок, продолжайте мешать массу блендером еще 3-4 минуты. У вас должна получится густая глазурь.

14. Теперь необходимо сделать сироп менее густым. Для этого небольшое его количество переместите в отдельную чашу.

15. Добавьте в белую массу по каплям питьевую воду. Смешивая состав, вы должны получить чуть жидкую массу.

16. Окрасьте сироп в нужные цвета, разложив ее по разным мискам. Затем перенесите массы по кондитерским мешкам. Для рисования вам понадобятся красный, белый, светло-, средне- и темно-коричневые цвета. И черный – его можно раздобыть из варенья черной смородины.

17. Начинаем раскрашивать ваши произведения искусства. Разложите перед собой первого олененка и приступайте к его декорированию. Нарисуйте мордочку, уши, рога, шапочку и нижнюю часть тельца.

18. Далее пририсуйте олененку носик, шарфик, оставшиеся детали для туловища, шапочку. Не забудьте и про глазки. Для этого можно окунуть тонкую кисть в смородиновое варенье. Готово. Пусть у вас все получится легко!

Ощущение, что милые зверушки сейчас оживут. Прильнут к вам и съесть вы их уже не сможете. Однако именно для аппетита лакомство и создано. Скорее радуйте десертом самых маленьких. Уж кто-кто, а именно они оценят ваши таланты и будут искренне верить что вы сотворили сказку.

Козули архангельские: история возникновения

История северных козуль давняя и красивая. По одной из версий традиционная выпечка поморов (народы, проживающие на побережье Белого моря) получила такое название, потому что на местном наречии «козуля» (иногда говорят «козюля») означает «змейка», «завиток». По другой версии, потому что пряники чаще всего пекли в форме козы, которая с давних времен считалась символом благополучия и богатства в доме.

Даже приготовленные в пределах одной области козули могли отличаться друг от друга. Самые известные из них:

  • Плоские расписные архангельские козули-пряники. Появились они на русском Севере не раньше XVIII века, когда недоступными ранее пряностями (гвоздика, корица) и сахаром смогли пользоваться многие жители.
  • Каргопольские козули-тетёры, которые также как и мезенские, в отличие от архангельских пряников, выполняются из хлебного жгута. Вместо расписных сплошных плоских фигурок, приготовленных из жженого сахара, в Каргополе делают «витушки». Тесто при этом вытягивается, раскатывается в тоненькие колбаски (не толще карандаша), и из него выкладываются различные витые фигурки.

Объемные холмогорские козули (которые наряду с мезенскими считаются наиболее древними) готовили из черного теста, расцвеченного в некоторых случаях белым тестом. По виду это стилизованные фигурки оленя из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенный яблоками и крылышками птичек из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры.

Как бы там ни было, северные козули – это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление – настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл.

Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Фигурка человека должна была быть развернута лицом вперед. Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю.

В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций.

Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении.

В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод

Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно

В наши дни символ Поморья – рождественские и новогодние пряники-козули – пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей.

А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства.

Имбирный пряничный домик к Новому году 2023

Пожалуй, самая красивая, но в то же время достаточно сложная в исполнение поделка – пряничный домик. О нем можно узнать из сказки Гензель и Гретель. Поэтому, такая выпечка точно украсит новогодний стол.

Пошаговое приготовление:

1. Для пряничного домика понадобится шаблон, представленный ниже. Я его вырежу на картоне, чтобы было удобней пользоваться.

2. Использую тесто на жженом сахаре. Например, как в первом рецепте. Равномерно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанном мукой. Припудриваю сверху мукой и вырезаю нужные детали по 2 штуки. Украшаю домик окошками, различных форм.

3. Вырезаю основание домика в виде круга.

4. Выпекаю заготовки в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. После этого прижимаю горячие пряники доской, чтобы их поверхность стала ровной. Оставляю на столе до полного остывания.

5. Перед сборкой украшаю все элементы мастикой, кокосовой стружкой, сахарными бусинками, разноцветными карамельками и цветной посыпкой. Также для этого понадобится белковая глазурь.

6. Собираю домик при помощи густой глазури.

7. Осталось присыпать кокосовой стружкой крышу домика и основу. Таким образом создаться имитация снега. Дайте домику отстояться и можете на следующий день подавать к столу.

Символ года

Пряники в виде фигурок талисмана 2023 года – Кролика – станут главным акцентом при подаче десертов праздничного меню.

Ими также можно украсить новогоднюю ель: достаточно после раскатывания теста при помощи соломинки для коктейлей сделать небольшие отверстия в каждом. Яркие нарядные ленты дополнят образ оригинального украшения.

Для упрощения работы можно приобрести специальные вырубки в виде кролика. В продаже специализированных магазинов есть металлические или пластиковые формы, а также силиконовые 3D-модели для бисквитов и кексов.

К пряникам рекомендуем приготовить шоколадное фондю. Такое блюдо станет новинкой вечера и обязательно понравится всем присутствующим.

Ингредиенты для теста:

  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мягкое сливочное масло – 125 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • пряные специи по вкусу – 3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сироп глюкозы – 3 ст. л.

Компоненты для фондю:

  • кипяченая вода комнатной температуры – 2 ст. л.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • молочный и темный шоколад – по 150 г каждого вида.;
  • сливки кондитерские – 3/4 ст.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду высыпать муку, соду, имбирь и сухие специи. Хорошо размешать.
  2. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, коричневый сахар, сироп глюкозы и ванильный экстракт. Регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  3. Соединить вместе содержимое двух емкостей, замесить тесто.
  4. Разделить на 2 части, завернуть в пищевую пленку и выдержать на холоде полчаса.
  5. Рабочую поверхность стола немного присыпать мукой, раскатать 2 пласта по 0,5 см.
  6. Формой вырезать заготовки, аккуратно перенести их на противни, покрытые кулинарной бумагой.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 10-12 минут или до золотистости.
  8. Через 5-6 минут противни можно поменять местами.
  9. Готовые пряники перенести на решетку до полного остывания.
  10. На водяной бане на медленном огне растопить все компоненты для фондю, после – перелить жидкость в красивую пиалу. Подавать вместе с выпечкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бемби центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: