Сюжет — краткое содержание
В гости к Марусе приезжает старый друг, она уходит его провожать, а отец и Светлана вешают на дом красивую вертушку.
Маруся велит снять вертушку, она придирается к родным, обвиняя их в том, что они разбили голубую чашку, а те сильно обижаются.
Маруся уезжает в город, а папа и дочь уходят гулять.
Они видят много интересных людей, помогают разобраться мальчишкам, знакомятся со сторожем, а потом гостят у его дочери Валентины.
Отец рассказывает Светлане, как познакомился с Марусей во время Гражданской войны.
Отец и Светлана возвращаются домой и видят, как Маруся поправляет вертушку на крыше
Этапы проведения китайского чаепития
Все участники чайной церемонии сидят на мягких ковриках. Мастер раскладывает перед ними на столе наборы для чая.
- Мастер насыпает в ча-хе заварку, чтобы гости изучили структуру чая и вдохнули его запах. Во время передачи коробочки все присутствующие сближаются.
- Мастер ополаскивает и обогревает исинь и другую посуду около трёх минут.
- Листья подготавливают к заварке. С высоты тонкой струёй в чайник заливается подогретая вода, при этом должны слышаться булькающие звуки. Чайник заливается до верха, чтобы все листья были в воде.
- Ложкой из фарфора удаляются всплывшие чаинки. Чайник закрывается крышкой для настаивания. Первый настой сливают.
- Вторая заварка заливается с высоты не более 15-ти сантиметров. Низкая струя на этом этапе раскрывает аромат напитка.
- Происходит второе очищение чая от примесей. Настаивается вторая заварка. После этого напиток можно предложить гостям.
- После настойки чай из заварника выливается в ча хай, а уже из него в индивидуальные пиалы для питья.
ЭТО ВАЖНО! Во время китайского чаепития каждый участник выпивает больше 7 чаш При этом первые семь – обязательны и очень важны. Первая порция из чайника – это знакомство с сортом напитка, ощущение вкуса и аромата
После второй чашки – гость расслабляется, погружается в процесс. После третьей мозг заряжается энергией. Четвертый пролив гармонизирует мысли и тело. Пятый пролив напитка очищает физическое тело. Шестая делает человек трезвым! Открывает разум и чувства. Седьмая чашка чая окончательно расслабляет на всех уровнях.
Рекомендуем прочитать о традиционных блюдах Японии!
Аркадий Петрович Гайдар «Голубая чашка» | Развивайка
Издательство | «Эксмо» |
Год издания | 2016 |
Художник | М. Белоусова |
- Я начал читать 7 июля
- Я завершил чтение 7 июля
- ∨ рассказ
Отметь основную тему произведения
∨ о людях и их отношениях
Как ты считаешь, кто рассказывает эту историю?
∨ автор
Установи соответствия: запиши, кем друг другу приходились автор, Маруся и Светлана.
Автор | Маруся | Светлана | |
Автор ⇒ | — | муж | папа |
Маруся ⇒ | жена | — | мама |
Светлана ⇒ | дочь | дочь | — |
Перечисли имена детей, о которых рассказывается в произведении.
Светлана, Санька, Пашка, Берта, Фёдор.
Вспомни, кому сколько лет. Закрась возраст героя соответствующим цветом.
Маруся | 29 лет |
Фёдор | 4 года |
Светлана | 6 с половиной лет |
Автор | 32 года |
Найди название страны, из которой приехала девочка по имени Берта и соедини буквы простым карандашом.
А | Н | М | А | Н |
Г | Е | Р | Ц | И |
Ш | Л | Е | И | Я |
В | И | Я | Б | Е |
Раскрась, как может выглядеть голубая чашка.
Что Маруся не приносила Светлане со станции?
Что делали красноармейцы в поле за рощей? Выбери верное утверждение.
∨ Это были военные учения.
Нарисуй, какой подарок сделал Фёдор Светлане.
Отгадай слово. Запиши, какие значения оно имеет в этом произведении?
«Чиж» — это 1) детская игра, 2) маленькая палка для игры в «Чижа», 3) птица.
Соедини слово и его значение.
Красногвардейцы | Вооружённые отряды крестьян, рабочих и казаков, создававшиеся для защиты Советской власти. |
Буржуи | Состоятельные люди, использующие наёмный труд. |
Белогвардейцы | Противники Советской власти, сражавшиеся с Красной Армией в годы Гражданской войны в России (1918 г.) |
Восстанови предложения из рассказа.
Положили в сумку, что надо было, закрыли все пять окон, заперли обе двери, а ключ подсунули под крыльцо .
— Надо без дранья мириться, — убеждённо сказала Светлана. — Надо сцепиться мизинцами, поплювать на землю и сказать: «ссор, ссор никогда, а мир, мир навсегда».
Какие произведения были написаны Аркадием Петровичем Гайдаром?
Сделай вывод, о ком или о чём чаще всего писал автор.
А.П. Гайдар чаще всего писал о детях.
Гайдар А.П. Голубая чашка (читать)
Читательский дневник. 2 класс. Ответы
Ответы к домашнему заданию. 2 класс. Все предметы
Древнейшие истоки кружки
Потребность в кружках была обнаружена еще в каменном веке, когда первые кружки были сделаны из дерева и кости. Кружки, вырезанные из кости примерно 10000 лет до нашей эры, были найдены в Китае и Японии. Это довольно бесхитростные изделия без ручек, но цель их ясна.
5000 лет спустя для изготовления сосудов для питья предпочтительным материалом стала керамика. Известно, что древние греки между 5000 и 4000 годами до нашей эры использовали богато украшенные глиняные кружки ручной работы, без ручек. Тясячелением позже, после начала применения гончарного круга в Месопотамии, Древнем Египте и Индия, появились и ручки.
Хотя добавление ручек сделало кружку намного удобнее держать, она все еще была далека от идеального сосуда для питья. Большая проблема заключалась в том, что глина была слишком толстым материалом; ей нельзя было придать достаточно тонкую форму, чтобы верхняя часть кружки могла легко поместиться во рту. Пить из этих глиняных кружек было по современным представлениям не очень удобно.
По мере того как мастера разрабатывали новые и более разнообразные методы работы с металлами, они начали экспериментировать с ними, чтобы найти идеальный материал для изготовления кружки. Металлу было легче придавать форму, поэтому для удобства питья кружки можно было делать с более тонкими стенками.
Археологами были найдены образцы кружек из свинца, бронзы, серебра и даже золота, датируемые примерно 2000 годом до нашей эры. Однако проблемы с металлическими кружками очевидны сразу. Хотя в те времена вредные свойства свинца еще не были известны, очевидным недостатком металлических кружек была способность металла проводить тепло, что делало их крайне неудобными в качестве сосудов для горячих напитков.
История создания
Наливая в кружку или чашку любимый напиток, мы редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки, предстоит узнать из истории создания.
Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.
Когда были придуманы первые чашки
Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.
Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы он был похож на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в XVIII веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Когда появились первые кружки
У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще задолго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. В переводе с польского слово «кружка» означает кувшин. Раньше у предмета были небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.
Мини-сосуды, похожие на кувшины, появились еще в XV веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в XIX веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл она позволяла набрать воду для приготовления пищи.
Во времена язычества на Руси кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т. д), объем ее составлял 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то мы узнаем, что кружка – это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».
Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.
Какие бывают
Для жидкостей используют несколько видов кухонной посуды. Основные типы:
- чашки (чайные, кофейные, бульонные);
- кружки;
- термокружки.
Общие черты: есть одна или две ручки, для горячих или холодных напитков, жидкостей.
Отличия между двумя типами посуды:
- Форма.
- Объем.
- Назначение.
По форме: чашки – полусферы, кружки – цилиндры, конусы. Объем: от 30 до 700 мл.
Чайные
Объем чайной посуды от 30 до 250 мл. Маленькая вместительность у посуды для дегустации сортового чая, чайных церемоний.
Кофейные
Каждому виду кофейного напитка соответствует свой тип чашки:
- эспрессо – форма усеченного конуса, демитасс (полчашки), толстые стенки, яйцевидное дно, 30-90 мл;
- капучино – конусовидный вид, широкое горлышко, толстые стенки, вместительность 160-250 мл;
- турецкий кофе – керамические, тонкие стенки, величина 30-40 мл;
- американо – трапециевидные, объем 160-300 мл;
- кофейные коктейли (гляссе, фраппе) – высокие бокалы с ручкой, термостойкое стекло, 220-300 мл;
- кофе по-ирландски – стеклянный бокал на ножке.
Чашки эспрессо применяются для доппио (двойной эспрессо), макиато, лунго, ристретто.
Чем крепче кофе, тем меньше объем кофейной посуды.
Бульонные
Суповые чаши подаются с первыми блюдами (куриные. мясные бульоны, супы-пюре). Различают три типа:
- Малые – 200-250 мл.
- Средние – 300-400 мл.
- Большие – 500-650 мл.
Отличаются наличием ручек: одна, две с противоположных сторон, без боковых ручек.
Кружка из далёкого детства.
На кухонном столе на яркой, цветной скатерти стояла маленькая красивая кружка. Маленькую кружку украшал большой алый цветок.
— Это моя кружка! Самая любимая — любила говорить девочка Маша.
Утром, приходя на кухню, Маша по утрам любила в этой кружке пить тёплое молоко, днём в кружку, как правило, наливали ароматный сок, а вечером – зелёный чай.
А, как Маша любила заботиться о своей кружке. Обязательно мыла её в яблочном аромате, а затем полоскала её в проточной воде.
Кружка любила свою хозяйку: всегда стояла на месте, всегда блистала чистотой и опрятностью. И всегда была в полном распоряжении Маши.
Кружку Маши подарила бабушка на день рождения. Когда ещё в садике Маша любила сказку «Аленький цветочек» и цветок на кружке ей казалось, был похож на настоящий аленький цветочек.
Но лето прошло.. .Наступила осень, наступила школа…и Маша пошла в первый класс.
Стала, замечать по утрам кружка ещё больше задумчивый взгляд Маши:
— Как, я не хочу в эту школу ходить — грустно говорила Маша. Ну, сколько можно учиться…
Прошло время, и Маша совсем перестала замечать кружку. У неё появились, новые друзья, новые интересы и уже новая школьная жизнь.
Также интересное занятие: Занятие по развитию речи для старшего дошкольного возраста. Тема: «Деревья. Лес».
Иногда кружка на кухне беседовала с чайником и хлебницей.
— Что – то не видно нашей Маши – со вздохом говорил чайник.
— Да, она и дома не кушает совсем – грустно сказала хлебница. Всё в столовой питается…
— И, обо мне забыла совсем – чуть не плача сказала кружка. Уже не пьёт по утрам тёплое молоко.
А однажды пришла Маша со школы заплаканная:
— Надоело мне всё.…Не хочу учиться – капризно сказала Маша. Кто вообще придумал школы и уроки?
Целый вечер Маша проплакала, а под утро нехотя пошла в школу. Вернулась домой бледная уставшая, и не до ждавши ужина, легла спать.
А на кухне тем временем посуда вела меж собой разговор:
— Бедная Маша! – жаловалась кружка кастрюле. Второй день уже ничего не ест, измучилась с этой школой.
— Ничего страшного! – строго сказала хлебница. Поплачет и перестанет…им людям хорошо. Они могут учиться, могут ходить, путешествовать,…а вот нам приходится сидеть на одном месте — со вздохом сказала хлебница.
А на следующее утро Маша проснулась в отличном настроении. Она неторопливо пришла на кухню и села пить чай с печеньем.
А кружка та была рада Маша пила тёплое молоко.
И тут раз и нечаянно выронила чашку из рук. Кружка упала и разбилась.
Маша всплакнула и принялась собирать осколки.
— Я разбила, разбила свою любимую кружку – сквозь слёзы проговорила Маша.
Кружке было больно у неё болело всё тело, она хотела кричать, плакать, но,…увы кружки не умеют разговаривать.
Маша аккуратно сложила кусочки кружки в пакетик и положила себе на письменный стол.
А вечером придя со школы, Маша аккуратно склеила кусочки стекла и получилась кружка. Конечно, кружка не осталось такой красивой, как раньше, её склеили очень аккуратно, н о, тем не менее, повреждения на кружке были видны.
Тем не менее, кружка была очень рада, что Маша её спасла и склеила. Теперь Маша складывала в кружку ручки, карандаши и другие письменные принадлежности.
На день рожденья Маши подарили новую кружку, но уже с очаровательным котёнком…Маша была очень рада.
Со временем старую кружку и вовсе убрали из комнаты, спрятав в далёкий уголок подвала.
Прошло время…О кружке совсем забыли. Кружка тяжело переживала расставание. Она скучала за Машей, за молчаливым чайником и болтливой хлебницей.
А однажды в подвал пришла Маша. Она принесла в подвал свои старые вещи: куклы, разукрашки, книжки. Маша обратила внимания на одиноко стоящую в углу кружку:
— Ой, это же моя самая любимая кружка из моего далекого прошлого – улыбаясь, сказала Маша.
Она взяла в руки кружку и нежно погладила:
— Я же сама её клеила – это моя самая любимая кружка…
Маша ушла, а кружка осталась…Она была рада приходу девочки, на неё нахлынули воспоминания. Она скучала по Маше…
И тут внезапно в открытую дверь подвала ворвался сильный ветер. Раз и рассыпалась кружка на маленькие мелкие кусочки…
Понадобится
Вам не придется покупать практически ничего из материалов. Некоторые из них находятся в доме, другие можно подобрать на улице, найти в мастерской или гараже:
- две бутылки: круглая и квадратная;
- прямоугольный деревянный стол;
- два деревянных бруска разной длины;
- саморезы бывают длинные и короткие;
- ответная часть защелки;
- пластиковое ведро с водой;
- пластиковая бутылка;
- напиток (кока-кола, лимонад и др.).
Для успешной работы понадобятся простейшие инструменты и средства: стеклорез, отвертка Phillips, строительный фен, влагостойкая наждачная бумага P240 и P1000, абразивная паста для шлифовки клапанов.
Что же такое кружка и чашка?
Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса. Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки. У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.
Бульонные чашки
Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.
Кружка или стакан с ручкой?
Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)
Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.
Пивные кружки для смельчаков
Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй»(название ёмкости в 1 литр).Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.
Кружка и современное общество
В 19 – начале 20 века во времена викторианской и эдвардианской эпох популярность кружки пошла на убыль. Ни один вежливый хозяин или хозяйка и не мечтали подавать гостям чай в кружках; подойдут только прекрасные фарфоровые чашки и блюдца и все связанные с ними ритуалы.
Однако, хотя это все еще может иметь место среди все более устаревших высших классов, мы, скромные люди, вернули себе кружку, снова предоставив ей почетное место на наших кухнях.
Во многом это связано с популярностью пакетированного чая, на который сейчас приходится 96% продаж. За последнее десятилетие продажи кружек выросли втрое, а продажи чайников – вдвое. Комфорт и удобство снова стали нормой дня, как и у наших древних предков.
Такова вкратце история кружки, так что давайте сегодня поднимем ее во время перерывов на чай. Скромная кружка, приветствуем Вас!
Из чего удобнее пить чай
Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать таких материалов, как: алюминий и пластик. Первый обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.
Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.
Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:
- При употреблении зеленого чая по китайским традициям используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количества чая хватает на 2-3 глотка, если у человека есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
- Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна усилить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является гжель.
Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:
- В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;
В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.
- В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;
В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.
- В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись типа хохломы.
В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.
Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный – из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварничек нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.
Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.
Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка – это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.
Костяной фарфор: секреты производства
Костяной фарфор — один из главных фаворитов среди любителей элитной керамики. Его отличительными чертами являются легкость, воздушность, узнаваемый бело-молочный оттенок и достаточно хорошая прочность при кажущейся хрупкости и тонких стенках. Если посмотреть на фарфоровое изделие на солнечный просвет, то оно будет казаться почти прозрачным.
Данный вид керамики был изобретен в Англии, став производной классического твердого фарфора. Вывести идеальные пропорции сырья удалось Джози Споуду, который первым начал использовать в качестве исходных материалов кости животных, пережженных по особой технологии. Удельный вес основных ингредиентов, применяемых для изготовления костяного фарфора, распределился следующим образом: 25% каолина, 25% полевого шпата (с примесью кварца), 50% пережженных костей.
Производственный процесс предполагал две стадии обжига. Первый выполнялся при температуре 1200-1300 С, второй — при температуре 1000-1100 С. Подготовка костей осуществлялась также в несколько этапов. Сначала из них удалялась вся клеевая масса, затем их подогревали до t 1000 С, в результате чего менялась структура костной основы. Полученная субстанция перетиралась до порошкообразного состояния, разводилась в воде и затем смешивалась с остальными ингредиентами, давая на выходе готовому фарфору ту самую знаменитую белизну и прозрачность.
Технология производства была впоследствии скопирована многими английскими мануфактурами, такими как Derby, Minton, Worcester и т. д., а также распространилась по всему миру, дойдя до Японии и Китая. Сработал принцип бумеранга — китайцы в свое время «подарили» рецепт изготовления твердого фарфора Европе, чтобы через пару столетий узнать от европейцев секрет получения костяного фарфора.
Особого совершенства в оттачивании мастерства достигли японцы, значительно усовершенствовав исходную формулу путем экспериментирования с массовой долей костного порошка в общем составе фарфорового сырья. Керамическая посуда японского производства занимает лидирующие позиции на мировом рынке, отличаясь безупречным качеством и внешней эстетикой. Чайная пара в подарочной упаковке из костяного фарфора — не только оригинальный презент, но и выгодное финансовое вложение. Кто знает, возможно через N-ное количество десятков лет подобный набор перекочует с полок кухонных шкафов на прилавки антикварных магазинов.
Особенности изготовления необычных кружек и чашек
Технология изготовления креативных кружек несколько отличается от производства стандартной посуды. Это объясняется тем, что необычную форму создать сложнее.
Кружка пончик.
В целом процесс происходит так:
- Если кружка изготавливается из керамики, то сначала в специальном миксере замешивается глина (керамика – наиболее часто используемый материал). После перемешивания глина становится мягкой, она готова к принятию любой формы.
- Заранее изготавливаются гипсовые штампы для посуды. Небольшое количество глины помещается в форму и, с помощью вращающегося поршня, размещается по стенкам штампа, принимая форму готового изделия.
- Заготовку нужно оставить на некоторое время, чтобы влага из материала полностью перешла в гипс.
- Будущая чашка вынимается из гипсового штампа и дополнительно просушивается.
- Зачищаются все шероховатости на поверхности.
- Изделие покрывается глазурью.
- Проводится окончательная сушка. Для этого каждый мастер выбирает свой способ. Возможна, например, сушка в печи или других агрегатах, способных поддерживать высокую температуру долгое время (около суток). Изделие готово.
Кружка сова.
В некоторых случаях на необычную кружку дополнительно прикрепляются какие-либо детали отделки, принт, украшения из различных материалов, сублимационный и термочувствительный слои.
Кружка череп.
История создания первых чашек и кружек
В древности люди использовали рога животных, чтобы сделать из них питейную посуду. Для этих же целей применялась скорлупа крупных яиц, изделия из глины и янтаря. Стоит ли говорить, что пользоваться такой посудой было неудобно? Она была громоздкой и неудобной в хранении.
Китай подарил миру огромное количество полезных изобретений и предметов. Чашка – не исключение. И здесь нет ничего удивительного: было бы странно, если бы питейная посуда появилась в другом государстве, а не в стране, где чай – это неотъемлемая часть культуры.
Первые чашки появились в Поднебесной еще в X веке. Спустя столетие питейная посуда приобрела характерные черты:
- правильная форма;
- наличие специфического цвета (густой черный или темно-коричневый);
- серебряный или золотой ободок.
У китайских чашек отсутствовали ручки. А вот англичане, также неровно дышащие в сторону чая, в XVIII веке додумались приделать ручку, что существенно упростило процесс употребления горячих напитков.
У кружки история более насыщенная – она появилась задолго до первой чашки. Название взято из польского языка и означает «кувшин». Кружками в быту пользовались как крестьяне, так и богатое сословие. У первых кружек был носик и крышка, которая защищала содержимое от насекомых и яда, активно используемым в те времена для устранения врагов и соперников. Примечательно, что первые кружки имели ту же форму, что и современная посуда.
Вначале кружки были глиняными, затем деревянными. Только в XVII веке появились фарфоровые, которые на протяжении многих десятилетий были предметом, доступным исключительно для богатых людей. У крестьян же так и оставались привычные грубоватые деревянные кружки.
Отдельно стоит заострить внимание на алюминиевой кружке, которая по праву имеет историческое значение – она появилась в XIX веке. Делали ее из легкого сплава алюминия большого объема (300-500 мл), чтобы солдаты могли пользоваться емкостью в полевых условиях
Большой объем позволял не только набрать воду, но и приготовить в ней пищу.
Что можно пить из чашек и кружек
Современная культура не устанавливает жестких правил, какие напитки использовать из каких блюд. Люди используют то, что им удобнее, то, что им комфортно.
Чашки для бульона
Наблюдения заставляют нас признать, что у людей оба типа блюд могут использоваться одинаково, но бывают случаи, когда только один вид подходит для определенного напитка.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно использовать только бульон.
Например, некоторые чашки больше подходят для горячего бульона. У них одновременно две ручки. Часто их держат только с одной целью — съесть из них горячие жидкие первые блюда.
Кружки для пива
Кружки объемом более 250 мл называются «пивными кружками». Они сделаны из глины, стекла. У них есть толстая ручка, которая захватывает всю высоту чашки. Стандартный вариант — стакан из граненого стекла. Из этого пьют пиво.
Летом в такую посуду также наливают квас.
Чайные чашки и кружки
Чаще всего в домашних условиях используют стандартные чашки и кружки, предназначенные для чаепития или кофе. Их объем позволяет вместить небольшое количество ароматного горячего напитка. С тонкими стенками они долго не нагреваются. Горячий чай, кофе в чашке быстро остывает. Итак, напрашивается вывод, что это разновидность посуды, предназначенная для быстрого употребления горячего напитка.
Рекомендуется отдавать предпочтение качественной терракоте или фарфору, так как теплопроводность на стенах будет ниже.
Благодаря своему объему чашка не ограничивает желание потребителя дольше наслаждаться горячим чаем и кофе. Человек может выпить большое количество любимых напитков из одной чашки. Толстые стенки чашки надолго сохраняют напиток горячим. Кроме того, чашка может быть блюдом, позволяющим одновременно готовить и употреблять жидкости.
Чашка лучше всего подходит для небольшого количества кофе и чая.
Например, вы можете обозначить несколько известных названий кофейных напитков, а также виды чая, которые вы пьете из чайных чашек. Среди кофе есть эспрессо, латте и американо. Сегодня принято покупать чай в пакетиках, которые готовят прямо в чашке или в виде крупных листьев. В последнем случае чай заваривается в чайнике, который подается отдельно.
К чашке обычно прилагается набор блюдца.
Миски рекомендуются для холодных напитков. Из таких судов в Японии пьют саке. Также в России можно попробовать японскую водку из пиал, посетив японский ресторан. Приготовление и подача саке — это целая церемония.
Холодные напитки рекомендуется пить из миски, особенно если речь идет о саке.
Обряды существуют и в культуре распития чайных напитков из чашек. Помимо того, что кроме чашек в них нельзя использовать другую посуду, существуют правила, которые необходимо соблюдать. Те же правила существуют за кулисами для обычного потребления чая.
- Чайная ложка не должна находиться в чашке во время или после чая.
- Взявшись за ручку чая пальцами, не сгибайте палец. Это считалось уместным только в викторианскую эпоху.
Из-за высокого содержания кофеина рекомендуется пить чай после еды.
Таинство чаепития в Китае
Три вида чаепития основаны на трёх философских системах: буддизм, даосизм, конфуцианство. Расскажем о каждом обряде.
Церемония буддистов направлена на развитие концентрации
Во время проведения ритуала гости находятся в состоянии медитации, всё их внимание сосредоточено на вкусовых качествах чая. Буддисты с уважением относятся ко всему живому, во время ритуала хозяин проявляет своё отношение к гостям
В буддистской церемонии важна атмосфера комнаты и настроение, которое возникает между людьми за столом.
Духовная практика Дао основана на познании бесконечного мира, наблюдении за его движением. Философы уверены, что в основе мироздания лежит универсальный закон Дао. Мир не создан кем-то, он бессмертен и движется, а контролирует его закон порядка. Во время ритуала участники сближаются с природой, ищут внутреннее равновесие. Чай для даосских монахов не простой напиток, а эликсир долголетия. Центром философии является понятие Недеяния, поэтому в чайной церемонии Дао плохим тоном считаются активные действия и многословность. Церемония проходит в тишине и спокойствии.
В конфуцианстве центральное место занимает теория поколений. Проявляя уважение к старшим, младшие приобретают жизненный опыт. На церемонии особое внимание уделяется старшим гостям.